Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Скандал вокруг киевского пансионата «Джерело»: 265 беженцев из Донбасса выгоняют на улицу

Украина
5060
Киев, Джерело, беженцы, рейдерский захват, Айдар, Золотухин
Пока в СБУ обещают разобраться с рейдерским захватом, мамочки боятся выпускать детей из комнат: по коридорам ходят вооруженные люди в масках.

«Нас легче закопать в лесу, чем выселить»

Как стало известно Dialog.ua, с июля этого года пансионат «Джерело» в элитном районе Киева Пуще-Водице захватывали минимум три раза. Все это время там находились 265 вынужденных переселенцев из Луганска, Донецка, Тореза, Макеевки. В основном – женщины и дети (сейчас там находятся 110 детей в основном младшего школьного и дошкольного возраста).

- Когда мы приехали в Киев нас сюда поселили волонтеры из Крымской палатки на Майдане, - рассказала Dialog.ua проживающая в «Джереле» беженка Оксана. – Тут была какая-то дирекция, но ее «раскулачили». С тех пор нам помогали и занимались всеми хозяйственными вопросами волонтеры. Говорят, что пансионат через подставных лиц принадлежал сыну Виктора Януковича. А до приватизации находился в собственности горводоканала. Теперь на имущество наложен арест.

По словам беженцев, с некоторого времени этим имуществом заинтересовались разные люди.

- Тут черт ногу сломит. Приходили вооруженные люди и из «Варты Оболони» и еще откуда-то. В последнее время приходят все чаще, говорят, что из батальона «Айдар». Причем одни говорят, что нас защищают, другие, что выгоняют, но и те и другие представляются бойцами «Айдара», - рассказала жительница Луганска Юлия Мартыненко, которая находится на 8-м месяце беременности. – В последний раз приходил их руководитель, который называет себя Аргумент. Сказал, что ему нас легче закопать в лесу, чем выселить. А потом в комментарии одному телеканалу назвал нас сепаратистками и сказал, что мы якобы не хотим пускать их сюда, потому что наши мужья в ополчении из-за них гибнут. Но это неправда!

- Мы уже устали и не понимаем, кто эти стороны, которые нас выселяют. Раньше дети играли возле санатория, теперь их из комнат выпустить страшно, все время приходят в форме и масках, - добавляет Оксана.

По ее словам, представители переселенцев уже побывали в СБУ. Там пообещали разобраться с рейдерским захватом, а остальные вопросы решить не в силах, потому что они не в их компетенции.

Остальные вопросы – это предоставление жилья. Переселенцев, по сути, просто выбрасывают на улицу.

- В СБУ еще посоветовали вызывать милицию. Так мы вызываем, они приедут, что-то запишут и уезжают, а результата нет. ППСники те просто постоят за забором и уходят, - говорит Оксана.

Ради реабилитационного центра

О том, что у беженцев из Донбасса отбирают пансионат в конце сентября заговорили волонтеры. Диана Гордая - волонтер, которой пришлось решать проблемы беженцев и она это делает еще со времени оккупации Крыма.

- Я хочу призвать Порошенко и его окружение поспособствовать тем волонтерам, которые реально что-то делают. Недавно у нас отобрали «Джерело», там проживало 300 человек мамочек с детьми. Приехали вооруженные люди, назвали себя «Айдаром» под руководством Самурая. Семьи выезжают, - рассказала Диана 21 сентября в эфире телеканала «Интер».

26 сентября в батальоне «Айдар» журналистам подтвердили присутствие бойцов в пансионате. «Айдаровцы» контролируют прозрачность сбора медикаментов для бойцов в зоне АТО. Об этом 112.ua заявил боец батальона. По его словам, 22 сентября бойцы выявили системные хищения медикаментов, предназначавшихся для отправки в АТО. С этого момента «айдаровцы» находятся в пансионате.

В столичной милиции тогда заявили, что на территории пансионата все спокойно. «Захвата в пансионате не происходит», - пояснили там.

Позже оказалось, что бойцы находятся в «Джереле» по другой причине. Пансионат собираются освободить от беженцев, чтобы на его базе открыть реабилитационный центр для бойцов из зоны АТО, который презентовали в Киеве 15 октября.

По словам главы Фонда «Духовное единение Украины» Александра Золотухина уже заключен договор с собственником — ООО «Гелиос ЛТД». Арендатор должен будет оплачивать только коммунальные услуги.

Золотухин заявил, что в середине июня пансионат был силой захвачен неизвестными людьми, после чего туда были заселены те, кто «называет себя переселенцами». По утверждению Золотухина, уже на протяжении недели они покинут территорию санатория. Если же нынешние жильцы не захотят этого делать, то «на них найдут управу».

- Мне очень неприятно, что меня обвиняют в рейдерском захвате, — сказал Александр Золотухин. — До войны я занимался рейдерскими технологиями. Поверьте, ни один рейдер не хочет придавать своим действиям гласности. Мы же все делаем публично. А людям, которые живут сейчас в санатории, мы предлагаем места для переселения, - цитирует Золотухина «Информатор».

По словам переселенцев, помощь им никто не предлагал, а Фонд зарегистрирован от силы два месяца назад.

В конце пресс-конференции выяснилось, что на данном этапе презентована только инициатива, а концепция центра будет создана позже.

Несмотря на то, что у журналистов оставалось много вопросов, презентация была закончена, так как время на ее проведение истекло. В итоге многие вопросы так и остались без ответа. Какими рейдерскими технологиями занимался Александр Золотухин? Где именно предлагают жить переселенцам? Где же собственник и почему последние месяцы от его имени говорит только адвокат?

Передел собственности?

Как сообщали ранее СМИ, пансионат «Джерело», принадлежащий ООО Геллиос лтд, 16 июня был захвачен людьми, которыми руководил некий Сергей Онищук. В тот же день туда заселили вынужденных переселенцев с востока Украины и Крыма. После этого руководство пансионата менялось не менее трех раз. Иногда с использованием силы. Все это время там жили женщины и дети, которым больше не было куда пойти.

Похожая ситуация сложилась не только вокруг этого пансионата, неясной остается судьба и другой собственности, владельцами которой была семья Виктора Януковича и его соратники.

Как сообщал Dialog.ua, до сих пор не ясно, кто же хозяйничает в Межигорье и распоряжается его имуществом.

В бывшем поместье Януковича выдают разрешения на торговлю и строят часовню, но ни в Кабмине, ни в юстиции имен тех, кто распоряжается территорией и имуществом не знают.

Спустя восемь месяцев интерес к резиденции не угас. Экскурсии в Межигорье стали неплохим бизнесом: каждый день желающие побывать на экскурсии, простаивают в очередях, перед входом идет бойкая торговля – продают кофе и чай, сдают напрокат велосипеды. На территории строят часовню и детскую площадку. Вместе с тем статус резиденции, судьба имущества и имена тех, кто там управляет, остаются неизвестными, - пишет в репортаже ВВС.

В комментарии украинской службе комендант Межигорья Денис Тарахкотелик рассказал, что все решения о деятельности резиденции принимает так называемый общественный совет, который в том числе выдает разрешения на торговлю на ее территории.

По его словам в совет входят представители самообороны, автомайдана и активисты. При этом список фамилий он предоставить отказался.

В Генпрокуратуре Украины сообщили, что имущество резиденции – вещественное доказательство в уголовном деле, возбужденном в отношении Виктора Януковича. Охранять доказательства поручили агрокомбинату «Пуща Водица», дочернему предприятию Минагрополитики. Но в этом ведомстве ВВС сообщили, что имущество агрокомбинату никто не передавал.

Не смогли ответить на вопрос, кто же сейчас управляет резиденцией ни в Кабмине, ни в министерстве юстиции.

Пока Межигорье охраняют бойцы Нацгвардии и Самообороны.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...