Загрузка...

Мировые цены на нефть продолжают стремительно падать

Экономика
2744
мировые цены на нефть, США, Великобритания, Саудовская Аравия, экономика, бизнес
За последние сутки цена нефти снизилась еще на два доллара за баррель, а за три прошедших месяца - на 25 долларов.

Цены на нефть сорта Brent, к которым привязана стоимость российской экспортной нефти Urals, на торгах в Лондоне опустились ниже 83 долларов за баррель, сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на "ТАСС".

Как сообщает издание, факт с поставкой в ноябре подешевел в ходе последней торговой сессии на 1 процент до 82,91 доллара за баррель. Срок обращения ноябрьских контрактов на бирже истекает в четверг, 16 октября.

В целом же за три месяца цены на нефть Brent рухнули на 24% со 108,77 доллара за баррель.

27 ноября в Вене пройдет встреча министров стран-участниц экспортного альянса ОПЕК, на которой может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи с целью вернуть котировки нефти к 100 доллара за баррель.

По оценкам экономистов Barclays, для этого масштаб сокращений должен составить не менее 1 млн баррелей в сутки при квоте картеля на уровне 30 млн баррелей в сутки.

ОПЕК обеспечивает около 40% мировых поставок сырья, но среди министров стран добывающего картеля нет единого мнения.

Венесуэла ранее поддержала инициативу сократить добычу для поддержания котировок. Постоянным сторонником стабилизации цен выступает и Иран.

Но Саудовская Аравия с 1 октября уже снизила цену по азиатским контрактам на 1,2 доллара до 90,02 доллара за баррель, и нефтетрейдеры на основе анализа фьючерсного рынка ждут еще одного раунда снижения отпускных цен Саудовской Аравии - в пределах 0,7-1 доллара за баррель.

Кувейт тоже не видит возможности для скоординированного сокращения добычи нефти в странах ОПЕК и прогнозирует снижение цен еще на 14% до 76 долларов за баррель.

Если министры ОПЕК договорятся о снижении поставок, это будет первым сокращением добычи в странах картеля с 2008 года. Гарри Чилингвариан, отвечающий за стратегию BNP Paribas на сырьевых рынках, этого не исключает.

"ОПЕК не заинтересована держать слишком низкие цены слишком долго… Мы почти достигли дна", - сказал он (цитата по Bloomberg). По мнению Чилингвариана, котировки будут держаться на уровне 80-85 долларов за баррель, а если ОПЕК проявит решительность, к концу года могут вернуться к 95 долларам за баррель.

Пока 80 долларов за баррель - это "довольно твердое дно", согласен Юджин Вайнберг, стратег Commerzbank по работе на сырьевых рынках. Но, по его мнению, и его можно пробить, если министры ОПЕК не договорятся о сокращении добычи. "Нужно иметь в виду, что рынок сейчас экстремально нервный…", - напомнил он.

Как накануне сообщал Диалог, так низко мировые цены на нефть не падали с 2010 года.

Как сообщает издание "Экономическая правда" со ссылкой на Wall Street Journal, цена ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE futures Europe 14 октября упала до минимума с 2010 года и достигла 85,04 доллара за баррель. Американская нефть WTI подешевела в Нью-Йорке на 4,6% до 81,84 доллара за баррель. Это максимальное падение почти за два года, теперь цена находится на уровне 28 июня 2012 года.

Отрицательная динамика цен на топливо отмечена на фоне заявлений Саудовской Аравии о том, что она не возражает против сохранения низких мировых цен в течение длительного времени и, скорее всего, не намерена сокращать добычу.

Ожидается, что 27 ноября ОПЕК рассмотрит квоту на добычу, составляющую 30 млн баррелей в сутки.

Кроме того, 14 октября Международное энергетическое агентство сократило прогноз по мировому спросу в 2014 году на 200 тыс. баррелей в сутки до 92,4 млн баррелей, ожидая роста спроса по итогам 2014 года на 0,7% в годовом выражении.

По оценкам МЭА, мировой спрос на нефть увеличится в 2015 году на 1,1 млн баррелей в сутки или на 1,2% до в среднем 93,25 млн баррелей в сутки.

Тем не менее, предыдущий прогноз агентства по спросу на нефть в 2015 году снижен на 300 тыс. баррелей в сутки.

В МЭА подсчитали, что в 2014 году рост мирового спроса на нефть может оказаться минимальным с 2009 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...