Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Октябрьский обвал: Нефть бьет рекорды удешевления

Экономика
1470
цены на нефть, бизнес, экономика, США, Великобритания, Саудовская Аравия
Так низко мировые цены на нефть не падали с 2010 года.

Как сообщает издание "Экономическая правда" со ссылкой на Wall Street Journal, цена ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE futures Europe 14 октября упала до минимума с 2010 года и достигла 85,04 доллара за баррель. Американская нефть WTI подешевела в Нью-Йорке на 4,6% до 81,84 доллара за баррель. Это максимальное падение почти за два года, теперь цена находится на уровне 28 июня 2012 года.

Отрицательная динамика цен на топливо отмечена на фоне заявлений Саудовской Аравии о том, что она не возражает против сохранения низких мировых цен в течение длительного времени и, скорее всего, не намерена сокращать добычу.

Ожидается, что 27 ноября ОПЕК рассмотрит квоту на добычу, составляющую 30 млн баррелей в сутки.

Кроме того, 14 октября Международное энергетическое агентство сократило прогноз по мировому спросу в 2014 году на 200 тыс. баррелей в сутки до 92,4 млн баррелей, ожидая роста спроса по итогам 2014 года на 0,7% в годовом выражении.

По оценкам МЭА, мировой спрос на нефть увеличится в 2015 году на 1,1 млн баррелей в сутки или на 1,2% до в среднем 93,25 млн баррелей в сутки.

Тем не менее, предыдущий прогноз агентства по спросу на нефть в 2015 году снижен на 300 тыс. баррелей в сутки.

В МЭА подсчитали, что в 2014 году рост мирового спроса на нефть может оказаться минимальным с 2009 года.

Ранее Dialog.ua уже писал, что мировой нефтяной рынок вошел в этап последовательной рецессии, когда ценовой кризис объясняется не только объективными экономическими причинами, но и когда этот кризис углубляется повсеместным пессимизмом инвесторов.

Учитывая новые тенденции на рынке, западные эксперты прогнозируют падение цен на нефть до 70 долларов за баррель, пишет The Independent.

Еще в июне цена на нефть котировалась на уровне 115 долларов за баррель, тогда как к текущему моменту она снизилась на 20% – почти до 90 долларов.

Такая ситуация, согласно анализу экспертов издания, объясняется несколькими причинами.

Во-первых, добыча нефти в США удвоилась по сравнению с 2008 годом благодаря сланцевой нефти и выросла до уровня, наивысшего за последние 30 лет.

Наряду с этим, в июле текущего года США полностью прекратили покупать нефть в Нигерии, которая еще четыре года назад была в пятерке ее крупнейших поставщиков на рынке Соединенных Штатов.

Ливия также увеличила экспорт нефти после гражданской войны, а Саудовская Аравия и подавно самостоятельно начала снижение цен.

Еще одной причиной стало то, что наряду с ростом добычи нефти, наблюдается уменьшение мирового спроса на нее, констатирует издание.

Главный аналитик Deloitte Иэн Стюарт признал, что ситуация, когда при очень серьезных международных угрозах цены на нефть продолжают уменьшаться (традиционно происходит наоборот – ред.), ставит в тупик международных экспертов. При этом, согласно тенденции, он все же прогнозирует дальнейшее снижение цен.

Питер Дюпон, аналитик из института Edison Investment Research считает, что цена нефти точно упадет до 80 долларов и, возможно, достигнет 70 долларов за баррель. Аналитик Shore Capital Джерард Лейн поддерживает данный прогноз и также считает, что цены упадут до 70 долларов за баррель, однако добавляет, что вероятность падения стоимости нефти ниже этой отметки низка из-за элементарных экономических интересов стран Ближнего Востока, єкспортирующих нефть.

Сегодня стоимость нефти марки Brent упала до четырехлетнего минимума ниже 89 долл. за баррель за счет высокого предложения при слабом мировом спросе.

К 08:50 по московскому времени фьючерсы на Brent подешевели на 1,75 долл. до 88,30 долл. за баррель, ранее упав до 88,11 долл. - минимального уровня с декабря 2010 года. Фьючерсы на WTI снизились на 1,99 долл. до 83,78 долл. за баррель.

Падение цен ускорилось в четверг, 9 октября, после сообщения о сокращении экспорта Германии. Его объем в августе упал на 5,8%, что стало максимальным спадом с января 2009 года, когда в разгаре был мировой финансовый кризис.

Цена на Brent упала более чем на 23% с июня, когда она достигла максимума этого года - 115,71 долл. Банк Barclays понизил прогноз средней цены европейского эталона в четвертом квартале до 93 долл. за баррель со 106 долл., а прогноз цены американского эталона WTI - до 85 долларов с 98 долларов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...