Загрузка...

Владимир Путин: Вашингтон сначала поддержал "Майдан", а потом обвинил Россию в провоцировании кризиса

Россия
1713
новости украины, владимир путин, ситуация в украине
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Вашингтон поддержал Майдан, а в кризисе обвинил Россию.

«Вашингтон активно поддержал «майдан», а когда его ставленники в Киеве своим оголтелым национализмом настроили против себя значительную часть Украины и ввергли страну в гражданскую войну – принялся обвинять Россию в провоцировании кризиса», - заявил глава государства в интервью сербской газете «Политика».

В то же время Владимир Путин подчеркнул, что «для России отношения с Украиной всегда играли и будут играть очень важную роль».

«Наши народы неразрывно связаны общими духовными, культурными, цивилизационными корнями. Мы столетиями жили в едином государстве, и этот огромный исторический опыт, взаимопереплетение миллионов судеб невозможно ни перечеркнуть, ни забыть», - заявил он.

Президент указал, что, несмотря на нынешний этап в российско-украинских отношениях, Москва заинтересована в равноправном сотрудничестве с украинскими партнёрами.

«Сегодня появилась реальная возможность прекратить вооружённое противостояние, а фактически – гражданскую войну. Первые шаги в этом направлении уже сделаны», - подчеркнул Владимир Путин, добавив, что в данный момент необходимо как можно скорее приступить к внутриукраинскому диалогу с участием представителей всех регионов, передает RT.

Как ранее сообщал Dialog.ua, Порошенко и президент РФ Владимир Путин договорились о встрече в Милане.

«Собеседники согласовали повестку дня и формат встречи во время саммита АСЕМ, который состоится 16-17 октября в Милане», - уточнили на Банковой.

В пресс-службе Кремля сообщают, что во время разговора была подтверждена взаимная готовность продолжить обмен мнениями, в том числе по газовому вопросу, «на полях» предстоящего в Милане 16-17 октября саммита форума «Азия - Европа» (АСЕМ).

Евромайдан

Датой начала Евромайдана в Украине считается 21 ноября 2013 года, когда отказ президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение с Евросоюзом вызвал реакцию несогласных и противостояние в центре Киева. Первая акция протеста насчитывала более 1000 человек, на ней выступи нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, теперешний мэр Киева Виталий Кличко и глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. 24 ноября состоялся массовый митинг в поддержку евроинтеграции, с которым начались первые столкновения у Кабинета Министров. 30 ноября начался силовой разгон Евромайдана, а уже 1 декабря состоялось народное вече, после которого начался захват зданий Дома профсоюзов и Киевсовета. В связи с попыткой разгона Майдана протестующие стали требовать отставки правительства Януковича, после чего началось противостояние с отрядами «Беркута», которые пытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации. В феврале события на Евромайдане переросли в пиковую фазу – активисты принялись штурмовать Верховную раду, в результате чего получили жесткий отпор милиции и «Беркута». В результате активных столкновений на Майдане в общей сложности погибло более 100 человек, в том числе граждане Грузии, Беларуси и РФ. После бегства президента Януковича в Россию и смены власти, многие из активистов Евромайдана вошли в новое правительство Украины. Движение Евромайдан появилось во многих городах страны. В своем большинстве, активисты движения ратуют за отказ от культурных и исторических ценностей Советского Союза и выступают за тесные отношения с Евросоюзом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...