Загрузка...

Глава Запорожского ФГИ обстрелян яйцами и перемещен в мусорный бак

Украина
2402
Люстрация, новости Запорожья, "Правый сектор", происшествия, мусорные баки, Фонд госимущества, Павел Матвиенко
Очередной чиновник по полной программе подвергся "народной люстрации".

Председателя регионального отделения Фонда госимущества Украины в Запорожской области Павла Матвиенко проукраинские активисты забросали яйцами прямо в рабочем кабинете. А после - вытолкали на улицу, где по сложившейся негласной "народной традиции" бросили в мусорный бак по крики "Люстрация!".

Происходящее снимали на видео, которое впоследствии было обнародовано в интернете.

На видео видно, как группа молодых людей в балаклавах пришла в кабинет к чиновнику и принялась бросать в него яйца. После этого показаны кадры, снятые уже на улице: Матвиенко "на счет три" забрасывают в мусорный бак. Как видно, чиновник не сопротивлялся действиям нападавших.

После того, как люди в балаклавах выбросили чиновника в мусорный контейнер, они скандировали "Слава Украине - Героям слава" и, стоя чуть поодаль, хохотали, глядя, как Матвиенко пытается выбраться из мусорника.

Отметим, что Павел Матвиенко является экс-регионалом и экс-главой Запорожского облсовета.

К слову, не так давно заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов заявил, что "мусорная" люстрация - это только начало. "После начнут вешать на столбах", - сказал Филатов,

Отметим, что завтра, 16 октября, согласно действующему законодательству, вступает в силу закон "Об очищении власти", опубликованный сегодня, 15 октября, в правительственной газете «Голос Украины».

Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами».

Соответствующий закон предусматривает норму, согласно которой лица, которые занимали руководящие должности во время президентства Януковича и находились на этих должностях в течение 1 года, такие лица должны быть уволены с занимаемых должностей в течение 10 дней после вступления в силу этого закона.

«Запрет на занятие должностей на 10 лет будет применяться к лицам, которые занимали совокупно не менее одного года должность (должности) в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014. В этот список вошли Президент Украины, премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры, руководители центрального органа исполнительной власти, который не входит в состав Кабинета министров, глава Национального банка, председатель Антимонопольного комитета, председатель Фонда государственного имущества, председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, их первые заместители», - сказано в сообщении.

Кроме того, будут отстранены от власти на 10 лет также председатель ОГА, все заместители председателей ОГА и все главы РГА, работавшие во время президентства Виктора Януковича совокупно не менее года, а также те, которые работали в период Майдана и не уволились по собственному желанию.

Также, согласно закону, под люстрацию попадут правоохранители, судьи, прокуроры, которые осуществляли незаконные задержания и судебные производства против участников Евромайдана, а также те, кто «поддерживал сепаратистов и террористов на востоке Украины».

Все без исключения чиновники и руководители государственных предприятий пройдут имущественную люстрацию, где будет проверено согласно декларации все имеющееся имущество их и их членов семьи на предмет законных источников происхождения средств для приобретения такого имущества за время пребывания на должностях. С запретом на 10 лет, в случае если люстрацию не пройдут.

Также чиновники будут люстрированы, если: были выбраны и работали на руководящих должностях Коммунистической партии СССР или на руководящих должностях ЦК ЛКСМУ и выше; были штатным работником или негласным агентом в КГБ СССР; сотрудничали со спецслужбами других государств как тайные информаторы в оперативном получении информации или своими решениями, действиями или бездеятельностью осуществляли мероприятия, направленные на подрыв основ национальной безопасности, обороны или территориальной целостности Украины.

Напомним, 9 октября 2014 Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очищении власти». Верховная Рада приняла этот закон 16 сентября 2014. Председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал его 25 сентября.

Люстрация

Осуществить люстрацию (запрет чиновникам, скомпрометировавшим себя, занимать должности в государственной службе) в системе украинской власти было одним из требований представителей Евромайдана. Для этого участниками Майдана был создан специальный «Люстрационный комитет», который, однако, не имеет пока статуса государственной структуры. Позже, действуя под термином «народная люстрация», представители радикальных групп стали насильственно помещать непонравившихся представителей власти в мусорные баки, всячески оскорбляя и унижая скомпрометировавших себя, по их мнению, чиновников.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...