Загрузка...

Медведев: Россия не против евроинтеграции Украины, но накажет ее за это

Россия
1835
Россия, Украина, Дмитрий Медведев, юго-восток Украины, Донбасс, евроинтеграция Украины, Евросоюз, Ассоциация Украины и ЕС
Российский премьер дал понять, что санкции РФ за европейский выбор Украины не заставят себя ждать.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев утверждает, что РФ не блокирует интеграцию Украины в ЕС. Однако предупреждает, что этот выбор может повлечь за собой экономические последствия для украинского государства.

Об этом глава российского правительства заявил в интервью телекомпании CNBC.

"Украина может делать любой выбор. Хочет - может идти в Евросоюз. Хочет идти в другую сторону - пусть идет!" - сказал Медведев, комментируя внешнеполитический выбор Украины.При этом Медведев четко дал понять, что все возможные негативные последствия от ее шагов лежит исключительно "на совести" украинского руководства.

"Мы считаем, что риски, которые стоят перед Украиной через начало особых, продвинутых экономических отношениях с Европейским союзом - достаточно высокие. Но это - ответственность украинского руководства", - прокомментировал премьер РФ, при этом не уточнив, в чем заключаются данные риски. 

В то же время известно, что Россия угрожает ввести экономические ограничения против Украины в случае, если начнется имплементация Соглашения об ассоциации в части создания зоны свободной торговли.

Как ранее сообщал Dialog.ua, Медведев также прокомментировал внутринациональную проблему украинского населения и разницу в менталитете жителей Западной и Восточной Украины.

«Украинцы должны сами решить, где им жить. Проблема Украины заключается в том, что украинское общество очень сильно разделено, и есть люди с разными ценностными представлениями. Кто-то хочет в Европу, выстраивать отношения с Европейским союзом, кто-то считает, что нужно выстраивать отношения с Евразийским экономическим союзом, который мы создали; кто-то хочет разговаривать только на украинском языке - только на украинском! - а кто-то говорит: знаете, я всю жизнь только на русском разговаривал, я хочу общаться на русском языке.

И это, к сожалению, корень проблем, которые были созданы на Украине за последние, может быть, 20 лет», - резюмировал Медведев.

Ассоциация ЕС - Украина

Переговоры о заключении Соглашения об ассоциации ЕС и Украиныначались еще в 2007 году. В 2011 году текст документа был согласован, однако подписание соглашения откладывалось. В ноябре 2013 года процесс подписания соглашения был приостановлен, а отказ экс-президента Украины Виктора Януковича от подписания привел к акциям протеста и противостоянию на Майдане в центре Киева. После смены власти и прихода нового правительства, процесс подписания продолжился – 21 марта премьер-министр Арсений Яценюк и представители Евросоюза подписали политическую часть Соглашения об ассоциации. 27 июня Президентом Порошенко и представителями Евросоюза была подписана экономическая часть. 16 сентября Украина и ЕС одновременно ратифицировали Соглашение – Верховная Рада принимает закон о ратификации договора, а Президент Петр Порошенко подписывает этот закон. 16 сентября документ синхронно утвердили народные депутаты Украины и их коллеги из ЕС в Страсбурге. 

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...