Загрузка...

Шахту Рината Ахметова в Кировском снова обстреляли

Военное обозрение
1830
донбасс, ато. армия украины, происшествия, днр. армия украины, кировское, ахметов ринат, новости украины
Крупнейшая шахта Украины «Комсомолец Донбасса» с 08:00 сегодня, 15 октября, снова под обстрелами.

Об этом Диалог.ua сообщил собственный источник.

Артобстрел угледобывающего предприятия продолжается уже пятый день.

С 27 июля шахта не добывала уголь, но за полтора месяца интенсивных восстановительных работ 9 октября удалось добыть первые 300 т угля. На следующее же утро начались мощные обстрелы.

«Каждый выстрел по шахте – это выстрел по Украине. Шахта добывает специфический тощий уголь для Криворожской и Приднепровской ТЭС. Если ТЭС не будут обеспечены углем, без электроэнергии может остаться Днепропетровская и все соседние области: и население, и крупные промышленные объекты – меткомбинаты, ГОКи, химические предприятия …. С первыми холодами отсутствие угля с Комсомольца Донбасса и электроэнергии с Криворожской ТЭС неизбежно скажется на электроснабжении центральных, восточных и южных областей Украины.

По шахте активно стреляют из танков, артиллерии, минометов. Снаряды летят со стороны шахты Донецкой, поселка Острая Могила, сел Широкое и Сулиновка. Попадают в одни и те же воронки, где никого нет, а также по четко пристреленным линиям электропередачи. Стреляют по ремонтным бригадам энергетиков ДТЭК. Люди прячутся в канавах. Делается, все, чтобы сотрудники боялись ехать на работу…

Обстрелы усилились, как только шахтерам удалось откачать воду с 628-го горизонта, подняли на-гора 300 т угля из первой лавы и в течение нескольких дней могли начать добывать уголь на второй лаве. До Нового года горняки планировали полностью восстановить шахту и добывать уголь пятью лавами. Полтора месяца под пулями, обстрелами, люди работали сменами по 12 часов в сутки, чтобы шахта начала давать уголь. 6 октября от обстрела погиб шахтер, один ранен. Горняки сделали все возможное и невозможное, выполнили уникальные инженерные решения – все, чтобы вернуть шахту к жизни. Новые повреждения свели эту работу на нет. Идет затопление на глубинах 600-800 метров и ниже», - сказал директор по добыче угля ДТЭК Андрей Смирнов.

Отметим, 12 октября в 08:35 в результате обстрела г. Кировское была повреждена последняя высоковольтная линия, обеспечивавшая электроснабжение крупнейшей украинской шахты – ДТЭК Шахты Комсомолец Донбасса (обеспечивает 8% годовой добычи угля в Украине). Предприятие было полностью обесточено. Насосы и вентиляция не работали. Шахту, воду из которой буквально на днях успели откачать, снова начало затапливать. В момент отключения света в шахте находились 52 шахтера из дежурной бригады.

11 октября в результате обстрела шахты 3 снаряда попали в уникальное сооружение – скиповой ствол высотой 124 м, по которому уголь должен выдаваться на-гора. Снарядами были разбиты пульты управления машинистов, повреждено кабельное хозяйство, цепи и шкафы управления, сортировочное отделение, повреждены стены и крыши зданий на территории шахты. В тот же день в артиллеристской вилке, под перекрестным огнем оказались два автобуса с шахтерами, чудом в них не попал снаряд, и люди остались живы.

10 октября в результате попадания снарядов на 93-ую отметку скипового ствола шахты была также разрушена подъемная машина, которая выдавала на поверхность уголь. Чтобы ее заменить, нужно заказывать новую на заводе в Краматорске, потом ее доставлять, поднимать на высоту 30-этажного дома, а затем устанавливать.

Напомним, что в результате боевых действий шахта прекратила добывать уголь с 27 июля. Несколько раз шахта была обесточена, в результате чего были затоплены горные выработки. В ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса работают 4 тысячи человек.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...