Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В Либерии 39 сотрудников Миссии ООН помещены в карантин

Мир
1143
эбола, оон, миссионеры, африка
Там они проходят обследование из-за вероятности заражения вирусом Эбола.

В Либерии 39 сотрудников Миссии ООН (МООНЛ) помещены в карантин или находятся под наблюдением врачей после того, как их коллега скончался в Германии от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Об этом сообщил заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

Он напомнил, что в конце сентября либерийский сотрудник МООНЛ "умер, скорее всего от Эболы". В ночь на вторник, продолжил Ладсус, гражданин Судана, работавший в миссии ООН, скончался в Лейпциге, куда он был эвакуирован 8 октября спустя два дня после обнаружения у него вируса. "Еще 39 сотрудников МООНЛ, около половины из которых - военный персонал, с тех пор были помещены в карантин или находятся под внимательным наблюдением на предмет возможного заражения", - сказал он.

Эрве Ладсус подчеркнул, что "необходимы гарантии лечения на территории страны и эвакуации сотрудников ООН, которые могут заразиться Эболой". "Я жду вашей мощной поддержки в этом вопросе", - заявил он, обращаясь к членам СБ. Замгенсека также заверил, что секретариат ООН предпринял все меры для предотвращения случаев заражения среди персонала организации в Либерии. Он напомнил, что лихорадка была выявлена в Либерии в марте и на протяжении шести месяцев ее не подхватил ни один сотрудник ООН в стране.

Совет Безопасности ООН во вторник, 14 октября, заслушал отчет сотрудников секретариата ООН по ситуации с эпидемией вируса Эбола.

Глава Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу (МООНЧРЭ) Энтони Бэнбери, выступая по видеосвязи из Ганы, сообщил о недостатке ресурсов и персонала для борьбы с эпидемией и оказания помощи населению пострадавших стран. "По нашим оценкам, нам нужны примерно 15 дополнительных лабораторий, способных обрабатывать до 100 проб в день. Кроме того, нам нужно увеличить число команд, занимающихся захоронением жертв вируса с нынешних 50 до 500, предоставив им около 1 тыс. транспортных средств, а также защитные костюмы и распылители хлора", - сказал Бэнбери.

По его словам, также крайне необходим хорошо обученный персонал, мобильные телефоны и мотоциклы. По его словам, все это необходимо обеспечить до 1 декабря. Этот срок станет определяющим для усилий по реагированию на вспышку лихорадки. Согласно рекомендациям ВОЗ, до 1 декабря нужно добиться того, чтобы 70% инфицированных были госпитализированы, а также обеспечить своевременное и безопасное захоронение тел погибших от БВВЭ. "Если мы не достигнем этих целей до 1 декабря, погибнет множество людей", - подчеркнул глава МООНЧРЭ.

При этом Энтони Бэнбери уверял, что ООН "знает, как остановить" Эболу. "Мы знаем, что нужно делать и можем это сделать", - сказал он, указав на необходимость всесторонней поддержки международных усилий со стороны государств и неправительственных организаций.

В свою очередь, помощник генсека ООН по политическим вопросам Тайе-Брук Зерихун предупредил о крайне негативных последствиях эпидемии для внутриполитической ситуации в странах Западной Африки.

Так, в Либерии из-за объявленного режима чрезвычайной ситуации отложен процесс пересмотра конституции. Кроме того, в стране, скорее всего, не состоятся в срок выборы в сенат, намеченные на октябрь. В Сьерра-Леоне под угрозой срыва оказался референдум по конституции, а в Гвинее - фактически заморожен политический диалог между правительством и оппозицией. По словам Зерихуна, три страны испытывают проблемы с обеспечением безопасности, а также правопорядка.

Выступившие на заседании дипломаты трех стран указали и на катастрофические социально-экономические последствия эпидемии. По словам постпреда Сьерра-Леоне Ванди Чиди Минаха, две трети заразившихся БВВЭ - лица трудоспособного возраста. Он сообщил, что в его стране закрыты школы и вузы, а система здравоохранения работает на пределе возможностей. Он также подтвердил, что на карантине в Сьерра-Леоне находятся 850 военнослужащих, которые должны были отправиться в Сомали для участия в миротворческой операции под эгидой Африканского союза.

Как и делегаты Либерии и Гвинеи, Ванди Чиди Минах указал на гибельные последствия изоляции его страны вследствие транспортных ограничений, введенных в одностороннем порядке другими странами.

Как ранее сообщил Dialog.ua, Президент США призывает международное сообщество расширить помощь государствам Африки, чтобы сдержать распространение вируса Эбола.

"Мир в целом делает недостаточно" для того, чтобы остановить эпидемию этого смертельно опасного заболевания, заявил глава американской администрации. По его мнению, другие страны должны срочно расширить помощь государствам Африки, чтобы сдержать распространение вируса Эбола.

В связи с этим Обама сообщил, что намерен призвать лидеров других ведущих стран приложить дополнительные усилия для борьбы с этой угрозой.

Напомним, лихорадка Эбола вспыхнула в марте 2014 в нескольких странах Африки: Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии. На сегодняшний день количество погибших от лихорадки Эбола достигло уже 4500 человек. На данный момент специальной вакцины для лечения лихорадки Эбола не существует, однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, к началу 2015 года будет готова к применению экспериментальная вакцина против вируса. Вирус Эбола передается при помощи прямого контакта с кровью и выделениями больного.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: itar-tass.com
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...