Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

После срыва переговоров с властями в Гонконге снова собирается митинг

Мир
1489
гонконг, китай, митинг
Кэрри Лам: Начать конструктивный диалог с демонстрантами по вопросам конституционного развития пока не представляется возможным.

Многотысячный митинг в центре города созывают лидеры студенческих протестов в Гонконге, разочарованные срывом начала переговоров с властями.

Ранее главный секретарь, второе лицо в местной администрации Кэрри Лам, объявила, что начать конструктивный диалог с демонстрантами по вопросам конституционного развития пока не представляется возможным, поскольку "основа для этого подорвана".

Этому предшествовала затея студенческих активистов вывести на улицы еще большее число людей непосредственно перед началом переговоров, чтобы оказать дополнительное давление на власти. Заявив о неприемлемости такой тактики и обвиняя демонстрантов в неискренности, Лам вновь призвала их как можно скорее прекратить нелегальные действия. В то же время она добавила, что окно возможностей для переговоров будет оставаться открытым.

В свою очередь, манифестанты угрожают оставаться на баррикадах и продолжать блокировать улицы до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Гонконгская фондовая биржа отреагировала на такое развитие событий значительным падением котировок. При открытии торгов индекс Хан Сен сократился на 335 пунктов (1,43%).

В целом ситуация в городе остается спокойной. Несколько сотен манифестантов продолжают мирные сидячие акции протеста в трех районах: Монгкок, Козуэй-бэй и в центре города.

Они по-прежнему блокируют важные участки улиц и перекрестки. Это создает серьезные заторы и нарушает движение трамваев и автобусов по десяткам маршрутов. Полиция пока не предпринимает попыток разобрать баррикады, даже те, которые находятся без особого присмотра, но дает понять о готовности это сделать в подходящее время.

Между тем, члены ассоциации водителей грузовиков Гонконга, несущие убытки из-за сокращения грузоперевозок, выдвинули демонстрантам ультиматум. Они потребовали разблокировать дороги для движения не позднее 15 октября и в противном случае пообещали отправить на расчистку баррикад свои фуры, сообщила газета South China Morning Post.

Экономический ущерб от транспортного хаоса в городе измеряется десятками миллионов долларов.

Чего добиваются митингующие

Сторонники движения "Оккупируй Централ" добиваются проведения в 2017 году всеобщих демократических выборов в этом Специальном административном районе Китая. Власти КНР впервые в истории согласились предоставить гонконгцам такую возможность, но с ограничениями, при которых выдвигаться на выборах смогут только 2-3 кандидата, предварительно одобренных коллегией выборщиков. Однако демократическая оппозиция настаивает, чтобы решение Пекина было пересмотрено в пользу "истинно свободных выборов".

Как ранее сообщает Dialog.ua, демонстрации на улицах Гонконга продолжаются, несмотря на договоренность с властями.

Около трех сотен демонстрантов остаются на улицах Гонконга, несмотря на достигнутую договоренность о дате начала переговоров с властями. Объявлено, что встреча лидеров студенческих протестов с главным секретарем, вторым лицом в местной администрации Кэрри Лам и рядом других министров состоится 10 октября. Место пока не определено.

Между тем замглавы Федерации студентов Гонконга Лестер Шум заявил, что акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока не наметятся "ясные признаки прогресса". Он также предупредил, что консультации придется свернуть в случае, если полиция попытается силой расчистить зоны протестов или не сумеет обеспечить безопасность их участников.

Между тем спикер Законодательного совета Джаспер Цанг объявил, что запланированное на сегодня начало осенней сессии парламента откладывается на неделю "по соображениям безопасности".

В целом ситуация в городе остается спокойной, эксцессов не зафиксировано. Около сотни манифестантов продолжают мирные акции протеста в центре города, недалеко от правительственного комплекса. Еще около 200 человек блокируют перекресток в квартале Монгкок (материковая часть Гонконга). Этот густонаселенный район в конце прошлой недели становился ареной ожесточенных стычек и перепалок между противниками и сторонниками движения "Оккупируй Централ".

Масштабы протестов пошли на спад с началом этой недели, после того, как наметились предпосылки начала диалога между манифестантами и представителями властей.

Демонстранты требуют проведения в 2017 году всеобщих демократических выборов этом Специальном административном районе Китая. Власти КНР согласились предоставить такую возможность, но с ограничениями, при которых выдвигаться на выборах смогут только 2-3 кандидата, предварительно одобренных коллегией выборщиков.

Шансы на то, что Пекин пойдет на пересмотр этой уже утвержденной процедуры "минимальны", заявила член постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Рита Фань (бывший спикер парламента Гонконга). Она также подтвердила, что центральные власти выступают против преждевременной отставки нынешнего главы гонконгской администрации Лян Чжэньина и исходят из необходимости, чтобы он оставался на своем посту до окончания срока в 2017 году.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: itar-tass
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...