Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Акции протеста в Гонконге не сбавляют обороты

Мир
1127
гонконг, китай, демонстрация, протест
Демонстрации на улицах Гонконга продолжаются, несмотря на договоренность с властями.

Около трех сотен демонстрантов остаются на улицах Гонконга, несмотря на достигнутую договоренность о дате начала переговоров с властями. Объявлено, что встреча лидеров студенческих протестов с главным секретарем, вторым лицом в местной администрации Кэрри Лам и рядом других министров состоится 10 октября. Место пока не определено - передает ИТАР-ТАСС 8 октября.

Между тем замглавы Федерации студентов Гонконга Лестер Шум заявил, что акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока не наметятся "ясные признаки прогресса". Он также предупредил, что консультации придется свернуть в случае, если полиция попытается силой расчистить зоны протестов или не сумеет обеспечить безопасность их участников.

Между тем спикер Законодательного совета Джаспер Цанг объявил, что запланированное на сегодня начало осенней сессии парламента откладывается на неделю "по соображениям безопасности".

В целом ситуация в городе остается спокойной, эксцессов не зафиксировано. Около сотни манифестантов продолжают мирные акции протеста в центре города, недалеко от правительственного комплекса. Еще около 200 человек блокируют перекресток в квартале Монгкок (материковая часть Гонконга). Этот густонаселенный район в конце прошлой недели становился ареной ожесточенных стычек и перепалок между противниками и сторонниками движения "Оккупируй Централ".

Масштабы протестов пошли на спад с началом этой недели, после того, как наметились предпосылки начала диалога между манифестантами и представителями властей.

Демонстранты требуют проведения в 2017 году всеобщих демократических выборов этом Специальном административном районе Китая. Власти КНР согласились предоставить такую возможность, но с ограничениями, при которых выдвигаться на выборах смогут только 2-3 кандидата, предварительно одобренных коллегией выборщиков.

Шансы на то, что Пекин пойдет на пересмотр этой уже утвержденной процедуры "минимальны", заявила член постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Рита Фань (бывший спикер парламента Гонконга). Она также подтвердила, что центральные власти выступают против преждевременной отставки нынешнего главы гонконгской администрации Лян Чжэньина и исходят из необходимости, чтобы он оставался на своем посту до окончания срока в 2017 году.

Как ранее сообщает Dialog.ua, в понедельник, 6 октября, на улицах Гонконга осталось всего несколько сотен демонстрантов.

Вместе с тем активисты пообещали продолжать оказывать давление на правительство до тех пор, пока чиновники не докажут, что готовы удовлетворить требования улицы. Кроме того, митингующие заявляют, что сделаны первые шаги к началу переговоров, но сами переговоры еще не начались.

Также утром 6 октября заработали школы. Кроме того, государственные служащие вернулись на свои рабочие места после того, как протестующие очистили от баррикад площадь у здания городской администрации, которую держали под своей властью более недели.

Возобновила свою работу и часть банков, которые были закрыты на прошлой неделе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...