Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Збигнев Бжезинский: как сохранить независимость Украины

Украина
3276
Бывший советник по национальной безопасности в администрации Президента США заявляет, что Запад должен вооружить Украину и “ответить” России и Путину.

Итак, бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский отвечает на вопрос о том, что сегодня делать в условиях кризиса на Украине.

Мало кто лучше подготовлен для ответа на этот вопрос, чем Бжезинский. Сын польского дипломата, он всю жизнь изучал геополитику в Восточной Европе. Занимал должности в правительстве и научном мире, сейчас работает в Центре стратегических и международных исследований.

Не удивительно, что у Бжезинского есть следующий план: администрация Обамы и ее союзники должны помочь Украине стать действительно независимым государством в центре Европы. Вот выдержки из разговора, в котором он описывает, как это сделать:

Ставки в Украине: «На карту поставлена безопасность и открытость Европы», - говорит Бжезинский. Альтернативой этому является "российская империализация, основанная в значительной степени на силе, а, следовательно,, являющаяся скорее всего несколько нестабильной. Это значит, что ставки действительно огромны".

Подход, который должен использовать сейчас Запад: Усилия в этом вопросе должны быть направлены на две цели: Первая цель - определить, является ли все еще возможным компромисс с Россией, на который так надеется Запад. Вторая цель - нужно удостовериться, что русские и, в частности, Президент России Владимир Путин осознают последствия разногласий с международным сообществом.

Какой цели следовать: Запад должен добиваться «понимания того, что Украина может свободно двигаться к цели стать более европейской». Без этого понимания, Украина не сможет стать членом Организации Североатлантического договора, а полное членство в Европейском Союзе по-прежнему будет «маячить вдали», как это было с Турцией в течение многих лет.

В то же время, не став членом Евразийского союза, который Путин пытается создать вокруг границ России, Украина могла бы иметь независимый статус, подобный сегодняшнему статусу Финляндии: «Как и Финляндия, можно поддерживать нормальные торговые отношения с Россией, и в то же время становится современной европейской демократией».

Для достижения этой цели, «мы, вероятно, должны отложить в сторону разрешение Крымской ситуации на некоторое время».

Как заставить Россию принять такое развитие событий: Это "будет привлекательным для россиян только в том случае, если они понимают, что применение силы несет в себе риск конфронтации. Тут, я думаю, для украинцев важно осознать, что им нужно быть готовыми бороться за то, чего хотят. И мы должны быть готовыми показать, что они не будут одиноки".

Это значит, что Украине следует предложить военную поддержку - и для защиты страны в целом, и для случаев уличных столкновений. «Я готов обещать им это сейчас», - продолжает Бжезинский, - а затем предоставить оружие в зависимости от текущих обстоятельств. Среди прочего, по словам Бжезинского, помощь Запада нужна украинцам, чтобы «восстановить свою армию», а также быть способными решать проблему уличных беспорядков.

Эффективность экономических санкций: «Что касается санкций, считаю, Президент США Барак Обама сделал разумный шаг", - говорит Бжезинский. Русские друзья Путина действительно почувствовали их влияние. В более широком смысле, по словам Бжезинского: "Экономика России сейчас не готова к расширению санкций. Я думаю, что есть “сильные игроки” среди русского истеблишмента, которые понимают этот риск. Это может быть катастрофой для Путина. А, значит, нужно продолжать расширение санкций".

Другие способы давления на Россию: "Я не думаю, что это будет легко. Но русские должны спросить себя, каковы последствия того, что 45-миллионная нация станет враждебно к ним относиться, даже если уже не будет Путина».

Наконец, говорит Бжезинский, собственно Путин должен быть обеспокоен, какой процесс начал: "Он создал в Украине враждебность по отношению к России. А Украина исторически никогда не была против русских».

И это может ухудшиться. Бжезинский подчеркивает, что Путину следует также обеспокоиться наличием внешних сил, способных “мутить вокруг него воду” среди крупных этнических меньшинств России. Особенно это касается мусульманских меньшинств.

Как лучше использовать возможности для понимания с Россией: Бжезинский предлагает дальнейшие переговоры между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, хотя в таком случае это сделает менее активными переговоры между вице-президентом Байденом и премьер-министром, бывшим Президентом России Дмитрием Медведевым.

Gerald F. Seib, The Wall Street Journal

Перевод Арсений Давиденко, Dialog.ua

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...