Загрузка...

Обама пообещал Джемилеву, что санкции против РФ будут действовать до освобождения Крыма

Украина
1402
крым, обама, джемилев, россия
Президент США Барак Обама обещал лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву, что не отменит санкций против России, пока та не освободит территорию Крыма.

Об этом в интервью Телекритике сказал национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев, вспоминая летнюю встречу с американским президентом в Варшаве.

«Я выразил беспокойство по поводу того, что Крым может стать зоной замороженного конфликта на долгие годы. А также предметом торга с агрессором. Но он (Обама – ред.) твердо мне тогда ответил: пока последний квадратный метр оккупированной территории не будет освобожден, санкции будут продолжаться», – сказал Джемилев.

По его словам, госсекретарь США Джон Керри сказал ему примерно то же, что и Обама.

Позже на встрече в Киеве канцлер Германии Ангела Меркель заверила Джемилева, что Германия не подпишет «второе Мюнхенское соглашение» – не пожертвует Крымом, чтобы удовлетворить агрессора. 

Ранее Dialog.ua сообщал, что украинский МИД требует от России прекратить использование пяти крымских портов. В ноте протеста, направленной России, есть пункт об отмене решения российского правительства об их использовании.

«МИД Украины требует от РФ немедленно прекратить международные противоправные деяния, в частности отменить это распоряжение правительства России (об использовании крымских портов), уважать суверенитет и территориальную целостность Украины и прекратить оккупацию части территории Украины», - сказал на брифинге спикер МИД Украины Евгений Перебийнис

Также в МИД отметили, что официально крымские порты закрыты с 15 июля до прекращения оккупации Крыма Российской Федерацией. Перебийнис напомнил, что Россия 25 марта открыла пять портов для захода иностранных судов на территорию Крыма - в Евпатории, Керчи, Севастополе, Феодосии и Ялте.

Первые санкции со стороны США против России были введены в марте 2014 года, в преддверии запланированного на 16 марта референдума в Крыму. Еще 6 марта Барак Обама подписал указ, который позволил применить точечные санкции против физических лиц РФ, которые, по мнению руководства США, имеют прямое отношение к крымским событиям. Позже страны ЕС и США перешли к введению секторальных санкций против России. Так, в список попали ряд банков, нефтяных компаний, авиакомпаний, оборонных концернов и других субъектов экономики России. К санкциям против РФ присоединились: Австралия, Албания, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Исландия, Канада, Латвия, Молдавия, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, США, Украина, Франция, Швейцария, Черногория, Япония. В ответ Российская Федерация ввела ответные санкции и ограничила поставки продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Также Россия ввела запрет на въезд некоторых граждан США на свою территорию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Крым. Реалии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...