​Адский «режим тишины» для Донецка: десятки погибших жителей, масштабные разрушения

Военное обозрение
3366
донецк, дебальцево, армия украины, днр,юго-восток украины, происшествия, ато, аэропорт донецка, новости украны, общество, донбасс
Среда стала очередным «черным днем» в истории шахтерской столицы. Звуки выстрелов раздавались весь день в разных районах города, вечером под удар попал район ж/д вокзала, в частности - микрорайон Магистральный, а также в Куйбышевском районе снаряды падали в конфетный отдел супермаркета «Амстор», спорткомплекс « Спортмакс» и жилые дома.

Мирные жертвы

Зампред Ворошиловского района Донецка Иван Приходько сообщил, что в результате обстрела супермаркета ранены 7 человек и погибла женщина.

В ополчении заявляют, что жертвами артобстрелов города стали «не менее 19 мирных жителей столицы ДНР. За сутки погибли не менее 3 бойцов ополчения и еще 36 бойцов получили ранения. Только между поселком Бирюзово и кладбищем шахты № 29 были обнаружены после артобстрела останки четырех тел. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц". Сильным обстрелам подверглись Киевский, Куйбышевский и Калининский районы, а также магазин Амстор. Ряд людей погибли на месте, а некоторые скончались в каретах скорой помощи и в больницах».

Официальных данных от мэрии пока нет.

Газета «Вести», тем временем сообщила, что 8 октября в Донецке и окрестностях погибли 15 человек, из них 11 гражданских и четверо военнослужащих. Ранен 51 человек. Больше всего жертв — среди жителей села Спартак Ясиноватского района.

Взятие аэропорта

Противостояние, которое длится вот уже вторую неделю на территории аэропорта за владение разрушенных зданий, не прекращается. В ДНР говорят, что будут бороться за аэропорт, силы АТО не собираются складывать оружие - «дело принципа» и попытки защитить Киев.

«Ночью был нанесен удар по ВПП аэропорта из ТРК «Точка-У». До середины ночи с направления Красногоровки (Марьинский район) и Авдеевки обстреливались жилые кварталы Киевского и Куйбышевского районов и ПГТ Спартак (погибли трое мирных жителей, четверо ранены). Бои на территории аэропорта не стихают», - сообщили в ополчении.

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», вчера, 8 октября, вечером была отбита попытка штурма аэропорта в Донецке. Сегодня ночью украинские военнослужащие отразили нападение отряда ополченцев численностью до 50 человек, атаковавшего позиции сил АТО возле населенного пункта Новоласпа.

Также в течение минувших суток по 5 раз из минометов и стрелкового оружия обстреливался аэропорт в Донецке и опорный пункт возле поселка Орлоивановка.

Тем не менее премьер-министр ДНР Александр Захарченко говорит, что небольшая группа украинских военных заблокирована в старом терминале аэропорта.

«Мы с ними созваниваемся, предлагаем сдаться, но там, в основном "Правый сектор", сдаваться они не хотят.

Мы Пески и Авдеевку не обстреливаем, там живут наши земляки, мы считаем эти населенные пункты своими. Если бы обстреливали, уже были бы в Карловке», - приводит слова Захарченко корреспондент «Российского Диалога».

Непокоряемый Дебальцево

Бои за город не прекращались ни на минуту. Интенсивность обстрелов в последнее время существенно уменьшилась – в ополчении утверждали, что поставки оружия из РФ прекратились.

Как сообщает координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, сейчас Россия восстановила снабжение ополченцев. Прибывающие из РФ боеприпасы активно перебрасываются в район аэропорта в Донецке. Сюда направляется порядка 50-60% всех минометных мин, артиллерийских и реактивных снарядов.

«Через пункт пропуска «Изварино» на территорию Донбасса из РФ вошла очередная колонна. В основном - из автобусов с наемниками, которые проходили курс подготовки в учебном центре ГРУ ГШ ВС РФ в Ростове-на-Дону. За последние 2 суток на территорию Украины вошло не менее 40 автобусов с боевиками, прошедшими подготовку в России», - заявил руководитель группы.

На Снежнянском машиностроительном заводе (г.Снежное) создана база по ремонту и восстановлению вооружений и техники террористов. Прибывающая на ремонт техника в основном участвовала в боях под Луганском, Донецком, Амвросиевкой, Кутейниково и Старобешево. Передовая база ремонта и обслуживания боевой техники повстанцев создана на базе ООО «Углемаш» в Донецке.

В Россию же эвакуируется только поврежденная штатная техника подразделений российской армии, принимавших участие в боевых действиях на Донбассе. С этой целью из России прибыли эвакуационные бригады. Технику и вооружение, переданные Россией местным повстанцам, Москва предложила восстанавливать самостоятельно.

В официальных сводках штаба АТО и Дмитрия Тымчука Дебальцево не встречается. Местные говорят, что в их огороды летят невиданные ранее огромные снаряды. Люди живут в подвалах и молятся, чтобы скорее все закончилось.

В ополчении и сами окончательно не владеют ситуацией.

«Дебальцево – по городу поступает достаточно противоречивая информация. Некоторые аналитики пишут, что Дебальцево будет оставлен за войсками хунты, а в обмен ополчение получит ПГТ Пески (Ясиноватский район). Пока мы не наблюдаем ничего из вышеперечисленного. Дебальцевский котел (или, точнее, полукотел) никуда не девается», - заявляют в ополчении.

По их данным, в ночь на 9 октября была очередная артдуэль: силы АТО обстреливал позиции ополчения из САУ, те отвечали из минометов.

«Есть сложности в координации действий отдельных подразделений (как всегда, казаки) и общая нехватка ресурсов для зачистки, но это было очевидно с самого начала», - заявляют в ДНР.

По данным ООН, с начала режима прекращения огня (с 5 сентября) на востоке Украины погиб 331 человек. В организации отмечают, что с начала АТО в Донбассе погибли 3660 человек, ранены 8756.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, несмотря на договоренности, боевые действия продолжаются в Донецке, вокруг городов Дебальцево и Счастье.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...