Загрузка...

В Донецкой области усугубляется общественно-политическая ситуация

Украина
1581
Самой напряженной на сегодняшний день остается ситуация в Донецке, Горловке, Енакиево, Константиновке, Красноармейске, Краматорске, Мариуполе, Славянске, Константиновском и Славянском районах.

По данным департамента по вопросам внутренней политики облгосадминистрации по состоянию на 18:00 среды, 30 апреля, в области растет напряжение, связанное с приближением майских праздников.

Сегодня изменения в ситуации можно проследить по направлениям.

Северная зона

В Славянске ситуация усугубляется. Сегодня на сессии горсовета за отставку городского головы Н.Штепы депутаты проголосовали единогласно.

В Горловке 30 апреля неизвестные в масках и с оружием (около 50 человек) захватили здание горисполкома. Они представились «Народной дружиной» и пытались блокировать деятельность органов власти. После переговоров с ними сотрудники исполкома приступили к работе. Деятельность систем жизнеобеспечения города на данный момент не блокируется. Представители «Народной дружины» дежурят возле здания и внутри него. Аналогичному захвату подверглось также здание Центрально-Городского районного отдела милиции: около 30 вооруженных людей ворвались в помещение, вывели личный состав на улицу и забаррикадировались в помещении.

В Снежном удерживается не силовое противостояние. Работникам исполкома удается убеждать активистов ДНР не захватывать административные здания, не выделять помещения для организации работы на участках. Сдерживающим фактором является подготовка мероприятий на Саур-Могиле, приуроченных к празднованию Дня Победы.

Южное направление

В Мариуполе по-прежнему обстановка остается сложной. Активисты ДНР контролируют работу админзданий, проводят агитационную работу, готовятся к референдуму.

Центральное направление

В Донецке под контролем ДНР остаются отдельные админздания, информационное пространство (не работает часть украинских каналов). 

Мониторинг общественно-политической ситуации позволяет сделать выводы, что:

1.Ухудшение ситуации в регионе приводит к нарастанию протестных настроений. Так, в Снежном на шахте «Ударник» горняки отказались спускаться в забой, требуя смены директора В.Святенко и изменений в работе управления. Шахтеры хотят улучшения техники безопасности, прекращения набора горняков для сохранения объемов заработной платы. В результате переговоров В.Святенко отстранен от занимаемой должности, и.о. назначен главный инженер предприятия А.Поповченко.

В Добропольском районе со стороны сельских жителей поступают жалобы на поведение военнослужащих, которые пребывают на территории района: их грубость, посещение общественных мест с оружием, перемещение военной техники по посевам. Местное руководство обращается к населению с призывами сохранять спокойствие, не провоцировать военных.

2. Представители ДНР наращивают темпы подготовки к референдуму. В Мариуполе местному руководству были разосланы письма с просьбой о помощи в подготовке проведения референдума и необходимостью определиться с ответом. 29 апреля в Светлодарске (Дебальцевский городской совет) на митинге (200 человек) жители приняли резолюцию в поддержку проведения референдума. Аналогичная акция прошла 30 апреля в Марьинском районе (200 человек).

3. Активисты ДНР продолжают расширять границы своей структуры. 29 апреля в Светлодарске (Дебальцевский городской совет) состоялся митинг, во время которого со здания горсовета был снят флаг Украины и водружено знамя ДНР. В Мариуполе на всех зданиях райадминистраций представители самопровозглашенной ДНР заменили флаги Украины на ДНР.

4. Активисты ДНР продолжают завоевание информационного пространства региона. В Краматорске увеличивается количество агитационных материалов, распространяемых представителями республики. В Торезе с помощью громкоговорителей, установленных на автомобилях, раздаются призывы к участию в митингах и референдуме 11 мая.

5. Власть проводит работу по предупреждению провокаций на майские праздники. В Донецке 29 апреля на заседании президиума областного совета профсоюзов принято решение об отмене проведения 1 мая организованных массовых мероприятий. В некоторых городах и районах местные органы власти придерживаются такой же позиции. Там, где 30 апреля прошли сессии советов, были приняты соответствующие резолюции, оговорено усиление патрулей милиции во время массовых мероприятий, озвучены призывы к депутатам и жителям о толерантности и понимании ситуации.

В остальных городах и районах ситуация на данный момент относительно спокойная.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...