СНБО: благодаря совместной группе Украины, ОБСЕ и России стороны конфликта в Донбассе договорились о новом режиме «тишины»

Военное обозрение
1538
СНБО, АТО, ДНР, ЛНР, режим тишины, Украина, Россия, ОБСЕ, боевые действия, обстрелы
На сайте СНБО появилось сообщение, согласно которому Трехсторонняя группа, в которую входят украинские, российские военные и представители ОБСЕ, смогла достичь договоренности межд сторонами конфликта о прекращении огня.

«Сегодня, 07 октября, согласно достигнутых договоренностей с 18:00 снова объявлен так называемый “режим тишины”, во время которого в зоне АТО должны быть прекращены боевые действия и обстрелы», - сообщает СНБО.

Также в Совете нацбезопасности отмечают, что это о режиме «тишины» стороны конфликта договариваются уже не в первый раз. Так, режим полного прекращения огня уже формально устанавливался 5 октября.

При этом в СНБО отметили, что два дня назад прекратить обстрелы не удалось из-за того, что сторонники ДНР и ЛНР «постоянно нарушали эти договоренности, обстреливая позиции сил АТО и вызывая, таким образом, ответный огонь».

«В течение последних двух суток рабочая группа Совместного центра между представителями Украины, ОБСЕ и России неоднократно фиксировала нарушения режима прекращения огня, в частности, со стороны террористов.
По каждому случаю такого нарушения Трехсторонняя группа составляет соответствующий Протокол, в котором фиксируется место, время, и интенсивность обстрела, а также – сторона, которая этот обстрел совершила», - сообщили в СНБО.

Напомним, обоюдное прекращение огня было одним из пунктов Минских договоренностей, заключенных 5 сентября.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...