Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Международная организация труда предлагает перейти на 4-дневную рабочую неделю. Плюсы и минусы

Мир
1886
рабочая неделя, Россия, Комитета Госдумы по труду и социальной политике, международная организация труда
7 октября одной из самых обсуждаемых тем стало заявление Международная организация труда, которая предложила перейти на 4-дневную рабочую неделю.

7 октября одной из самых обсуждаемых тем стало заявление Международная организация труда, которая предложила перейти на 4-дневную рабочую неделю.

Реакция украинского министерства труда и соцполитики пока не известна, молчатпока и беларусы. При этом стала известна реакция российской стороны. Как пишет RT Комитет Государственной думы РФ по труду согласился рассмотреть эту идею, которая многим показалась привлекательной.

При этом многие российские СМИ, которые коснулись в своих публикациях этого вопроса, дали предложению Международной организации труда весьма неоднозначную оценку. Так они пишут, что на самом деле работать при таких условиях придётся больше и дольше.

«Если зайти на сайт Международной организации труда, там действительно можно увидеть статью под названием «5 причин работать 4 дня в неделю». Эти причины просты: много работать вредно для здоровья, появится больше рабочих мест, короткая неделя повышает качество труда и его эффективность, сокращение рабочей недели приносит пользу окружающей среде и делает людей счастливее. Действительно, короткая рабочая неделя пролетит быстрее 5-дневной, три выходных лучше двух. Да и для природы, наверное, будет полезнее, если люди по пятницам не будут стоять в пробках по дороге на работу и обратно.

Однако всех перевести на подобный рабочий график невозможно. По мнению экспертов, пострадают люди, которым утром нужно отводить детей в школу или детский сад, а после работы забирать. Если прибавить к 10 часам работы время на дорогу, посещение школы или детского сада, магазина, то на отдых и семью ничего не останется. Кроме того, есть вредные производства, где не предусмотрены длинные смены. Невозможно ввести короткую неделю для людей, занятых, например, в сфере обслуживания», - пишет RT.

Отрицательные стороны нововведения отмечает и член Комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко: «В ряде отраслей, таких как металлургия, непрерывный режим работы, печи и станы работают даже в выходные. Это коснётся бюджетников. Хорошо или плохо, что школы будут работать четыре дня, а не шесть?»

Еще один аргумент RT– авторы идеи.

«На самом деле, если внимательно прочитать статью на сайте МОТ, можно увидеть, что её автор − руководитель группы по условиям труда Джон Мессенджер − в первом абзаце ссылается на слова Ларри Пейджа из Google и мексиканского бизнесмена Карлоса Слима. Последний предложил перейти даже на 3-дневную рабочую неделю. Согласно публикации в газете «Коммерсантъ», в июле текущего года на бизнес-конференции в Парагвае предприниматель заявил: «Нужно, чтобы люди работали до 70 или 75 лет, но только три дня в неделю − возможно, по 11 часов в день. При наличии трёх рабочих дней в неделю мы будем иметь больше времени для отдыха − это повысит качество жизни. Четыре дня отдыха в неделю существенно повлияют на индустрию развлечений и другие вещи, с помощью которых человек себя занимает».

Стоит отметить, что миллионеру 74 года и он до сих пор работает.

Примерно в те же дни с аналогичной инициативой выступил совладелец компании Google Ларри Пейдж. Как он заявил в одном из интервью, для общества достаточно, чтобы каждый человек работал 40 часов в неделю. По словам Пейджа, теперь всем необязательно ходить на работу, чтобы обеспечивать основные потребности человечества, − для этого хватит и 1% рабочей силы и ресурсов. «В 40-часовой неделе нет экономического смысла и смысла для общества», − считает совладелец Google. Он отметил следующее: если каждый будет меньше работать, это поможет победить безработицу − одно рабочее место будут занимать два человека. Пейдж привёл в пример британского предпринимателя Ричарда Бренсона, который не берёт людей на полный рабочий день, а нанимает двоих на сокращённый.

Что касается самого Бренсона, он такую идею считает осуществимой, хотя и с большой натяжкой. По мнению бизнесмена, людям, которые будут меньше работать, придётся больше платить, ведь у них появится много свободного времени. В своём блоге Бренсон написал: «Нет причин, почему люди не могут работать меньше времени с такой же, если не большей, эффективностью. Людям должны будут платить больше за работу в течение меньшего периода, поэтому они смогут позволить себе больше свободного времени. Это трудно правильно сбалансировать, но возможно».

Однако идею Слима и его сторонников практически сразу же подвергли резкой критике. Во-первых, многие затронули опять-таки тему детей: при работе 11 часов в сутки не остаётся времени на семью. Стоит напомнить, что в своё время 8-часовой рабочий день вводился под девизом «8 часов на работу, 8 − на отдых, 8 − на сон», - пишет издание.

В итоге автор материала приводит слова вице-премьера РФ Ольги Голодец, которая говорит, что Россия в настоящее время не может позволить себе 4-дневную рабочую неделю. «Наш Трудовой кодекс находится относительно других трудовых кодексов мира на очень хороших позициях. Мало стран могут предложить такого размера гарантированный отпуск и отпуск за ребёнком, но позволить 4-дневную рабочую неделю - для России это пока мечта». 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Теги: Общество
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...