Вернувшиеся из Донбасса бойцы АТО остро нуждаются в помощи психологов

Военное обозрение
2660
юго-восток Украины, посттравматический синдром, бойцы АТО, Донбасс, армия Украины, общество
Бороться с посттравматическим синдромом им помогают лишь волонтеры - на государственном уровне программы психологической реабилитации военнослужащих нет.

Как утверждает врач волонтерского центра реабилитации раненных в Луцке Александр Харченко, после возвращения из зоны АТО бойцы чувствуют себя "без автомата" растерянными и беззащитными, они нуждаются в помощи. 

"Чем больше человек воевал, тем больше у него выражается посттравматический синдром, – продолжает эту мысль руководитель группы психологов Харьковского центра психологических исследований Марина Кехтер. – Если приступить к реабилитации вовремя и широкомасштабно, то можно избавиться от развития синдрома. Он начинает проявляется спустя три месяца после боевых действий. К примеру, уже "дают реакцию" участники киевского Майдана".

Трудность заключается еще и в том, что, как известно всем психологам, в подавляющем большинстве случаев, мужчины, а тем более - военные, по собственной инициативе за психологической помощью не обращаются. Гораздо более распространенный вариант поведения в таких ситуациях - поиск успокоения в спиртном. 

Участники АТО проходят психологическую реабилитацию с помощью специалистов-волонтеров, которые сами приходят на помощь воевавшим. В то же время, государственная программа по избавлению бойцов от посттравматического синдрома в Украине до сих пор не разработана. Как заявляют в пресс-службе Минздрава, пока что она находится в стадии подготовки, и вобоще нет окончательного решения, будет ли она в принципе - этот вопрос собираются рассмотреть на днях.

Таким образом, на данный момент в Украине помощь участникам АТО и их семьям оказывают только психологи-добровольцы, которые работают в госпиталях и воинских частях в самом Донбассе и в регионах, смежных с зоной АТО, а также встречают бойцов из окружения. Харьковском госпитале на данный момент 400 коек для бойцов и всего один штатный психолог, которому помогают около десяти волонтеров. Также психологическую помощь украинским бойцам оказывают в волонтерском центре реабилитации раненных в Луцке, который спонсирует один из предпринимателей. Некоторые военнослужащие проходят курс в Житомирской областной психиатрической больнице, отметила Кехтер.

По словам эксперта, государство должно так же активно создавать для бойцов условия реабилитации, как оно отправляло их на Донбасс. Для психологической помощи им нужно предоставить хотя бы 21 день.

"Государство делает вид, что нас нет, а пора бы нас уже увидеть, ведь невозможно постоянно работать бесплатно, – говорит эксперт. – Кроме того, не хватает опытных психологов, которые прошли специальное обучение и могут работать в этой теме. К примеру, я прослушала 55 часов по кризисной терапии и пятый месяц работаю в военном госпитале".

Как приходилось слышать от некоторых украинских военных, побывавших в зоне АТО, они опасаются, что после пережитого могут превратиться в бандитов. Кроме того, столкнувшись с небывалым объемом физических трудностей на фоне непрерывной угрозы для жизни и ломки устоявшихся принципов и идеалов, многие бойцы впадают в депрессию, уходят в запой либо приобретают психические расстройства, нередко оборачивающиеся суицидом.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...