Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СНБО: Украина на высшем уровне ведет переговоры с руководством России о прекращении огня

Военное обозрение
2148
Донецк, Донбасс, мир в Украине, АТО, минские договоренности, юго-восток Украины, СНБО. армия Украины, Донецкий аэропорт
Война закончится лишь тогда, когда об этом договорятся лидеры противоборствующих стран, намекают в СНБО.

Украина ведет переговоры с руководством России о прекращении огня на Донбассе. Об этом 7 октября заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

"Решение об отмене режима прекращения огня - это компетенция высшего руководства государства. Однако, чтобы вы понимали, мы не просто наблюдаем за тем, как обстреливают. Сейчас идут переговоры на самом высоком уровне, в том числе со страной, которая поставляет террористам военную технику. То есть сейчас идет дипломатическая работа на высшем уровне, идет работа с общественными организациями", - полчеркнул Лысенко.

Также он отметил, что сейчас власти Украины добиваются выполнения условий перемирия противником.

В то же время Лысенко не уточнил, какие конкретно вопросы обсуждаются в ходе этих переговоров. "Это работа, которая требует соответствующих условий, мы их не афишируем", - сказал он.

Однако, несмотря на демонстрацию стремления к миру, Министерство обороны Украины высказало уверенность: если сдать Донецкий аэропорт силам ДНР, то украинской армии придется отступать по всем фронтам до самого Киева.

Как ранее сообщал Dialog.ua, советник министра обороны Украины Александр Данилюк в эфире телеканала ZIK заявил: "Защитники аэропорта сами говорят, что если начать отступать, то придется сдать не только те позиции, которые у нас есть, но и в конце концов защищать Киев".

По его словам, существует четкая позиция: "украинские Вооруженные силы не осуществляют наступательных операций, но и не сдают имеющиеся позиции. Особенно важную роль здесь играет территория именно аэродрома в Донецке, так как "кто будет удерживать аэродром, тот и будет хозяином территории", - заявил он.

Министерство обороны Украины неоднократно заявляло о тех преимуществах, которые получает тот, кто контролирует аэропорт, а именно возможность осуществлять прием военно-транспортной авиации.

При этом, Министерство обороны ни разу не сообщало об использовании ими транспортной авиации в донецком аэропорту. Можно предположить, что аэропорт не собираются отдавать, поскольку аэродром находится на возвышенном над окружающей местностью плато, из которого удобно контролировать окрестности. 

Минские договоренности

На встрече 5 сентября в Минске контактная группа (в составе: полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма, который имел мандат от руководства страны, со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини) договорилась о прекращении огня, обмене пленными, отводе войск и создании так называемой «буферной зоны» - зоны безопасности, которая будет контролироваться наблюдателями ОБСЕ. На следующей встрече в ночь на 20 сентября трехсторонняя контактная группа и представители самопровозглашенной ДНР и ЛНР подписали соответствующий меморандум по реализации плана прекращения огня. Однако, несмотря на подписание перемирия, стороны продолжают вести огонь по позициям противника. Также по данным ООН перемирие было нарушено несколько сотен раз. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...