Загрузка...

Порошенко и Меркель считают, что Минский мирный договор по Донбассу находится под угрозой

Украина
1855
порошенко, меркель, политика, донбасс, юго-восток украины, новости украины, новости германии, донецк, луганск, обсе
​Президент Украины Петр Порошенко 6 октября провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Стороны обсудили процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе, говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины.

Порошенко и Меркель сошлись во мнении, что Минский мирный договор находится под угрозой из-за продолжающихся обстрелов востока Украины. Порошенко также отметил необходимость восстановления контроля за украинско-российской границей, создание возможности для выполнения украинскими пограничниками своих функций при мониторинге ОБСЕ и надлежащем техническом обеспечении.

"Ангела Меркель и Петр Порошенко отметили, что проведение местных выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей должно происходить в соответствии с украинским законодательством, а также в условиях устойчивого двустороннего прекращения огня, равных возможностей ведения предвыборной кампании, привлечения международных наблюдателей", - отмечается в сообщении.

Как сообщал Dialog.ua ранее, сегодня Петр Порошенко также провел телефонный разговор с помощником Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд.

В частности, собеседники отметили "необходимость установления полного контроля над украинской-российской границей как ключевого фактора для дальнейшего мирного урегулирования".

"Президент подчеркнул необходимость возобновления работы украинских пограничников, привлечения экспертов ОБСЕ с надлежащим техническим оснащением к мониторингу на пунктах пропуска и по линии границы.

Президент отметил необходимость принятия неотложных мер во избежание гуманитарной катастрофы на захваченных территориях, учитывая приближение зимнего периода. Речь идет о возобновлении поставок газа, электроэнергии, продуктов питания", - сказано в сообщении пресс-службы Президента Украины.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...