Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: Студентам ДонНУ не выдают документы для перевода в другие вузы

Украина
3335
ДонНУ, новости Донецка, ДонГУУ, юго-восток Украины, новости Донбасса, общество, стипендии, АТО, ДНР
"Представители" приемной комисии от ДНР этот факт отрицают и дают понять, что насильно в Донецке никого не держат.

Сотрудники Донецкого национального университета (ДонНУ), которые перешли в подчинение к "новой власти", отказываются отдавать студентам документы для перевода в другой университет. Об этом сообщает издание "Корреспондент" со ссылкой на учащихся вуза.

"В приемной проректора меня отправили к декану за подписью со словами "Попробуйте, но вряд ли подпишут". Больше я к ним не возвращался. Не все руководители хотят нормально отпускать студентов в Винницу и отказываются подписывать заявления", – рассказал учащийся ДонНУ Александр. По словам молодого человека, некоторые деканы ряду стуедентов негласно советовали ехать в другие университеты без документов,

Сам же Александр решил, что больше не будет пытаться забрать документы: "пусть министерство само решает, что с ними делать".

При этом пользователи вузовской группы в соцсетях советуют ни в коем случае не сообщать о намерении перевестись в Винницу, куда Минобразования перенесло университет. В таких случаях педагоги точно не отдадут документы – у них есть такое указание, пишут в одном из интернет-сообществ Донну.

О подобных случаях сообщают и другие пользователи соцсетей. В частности, о требованиях преподавателей ДНР сперва отчислиться из вуза или же об отказах вовсе выдавать документы, несмотря на приказы о разрешении на перевод в другой университет. Кроме того, не отдают и трудовые книжки сотрудников. 

В то же время в приемной комиссии так называемого ДонНУ ДНР отрицают, что студентам не выдают документы.

"Приезжайте и забирайте. Документы получить очень легко, и никаких проблем с этим нет", – сообщил представитель ДНР. 

Также здесь не подтвердили информацию о трудностях у желающих перевестись на обучение в Винницу.

Кстати, по данным СМИ, педагогам ДонНУ, которые собираются переехать на работу из Донецка в Винницу, Минобразования пока не гарантирует предоставление жилья и компенсирования расходов, связанных с переездом. Между тем 5 октября завершилась регистрация сотрудников, готовых преподавать в перенесенном вузе, и уже 1 ноября они должны приступить к работе.

Тем временем, по данным собственных источников Dialog.ua, студентам другого крупного государственного университета Донецка  - ДонГУУ - при желании перевестись в вуз в другом регионе все необходимые документы выдают беспрепятственно. По данным журналистаDialog.ua, занятия в Донецком университете управления начались 1 октября. На данный момент на выбор студентам предоставлено три варианта обучения: очное, индивидуальное и дистанционное. Правда сегодня, 6 октября, занятия отменили из-за "боевых действий в городе", однако завтра учебу надеются продолжить По понятным причинам большинство студентов все же перевелись на дистанционную форму.

Что касается стипендий, то их выплату представители ДНР обещают начать с ноября. По поводу диплома, который в итоге получат выпускники, информация достаточно туманна: сказано, что он будет "законный и международно признанный", но какой он в конечном счете будет: Украины, ДНР или РФ - в "министерстве образования" ДНР не уточняют.

Напомним, что Министерство образования и науки Украины постановило начать учебный год в Донецком национальном университете с ноября этого года. Согласно документу, размещенному на сайте МОН, Донецкий национальный университет будет временно работать в Виннице. Единственным действующим ректором ДонНУ является Роман Гринюк, которого избрали 22 ноября 2012 года на конференции трудового коллектива, и с которым Минобразования подписало контракт.

Одновременно Минобразования обратило внимание на то, что Барышников Сергей Анатольевич не является законным ректором, поскольку никаких соответствующих договоров с ним подписано не было. Все его действия считаются незаконными и не признаются Минобразования, подчеркивают в министерстве. Барышников также не имеет права подписывать какие-либо документы на бланках ДонНУ, в том числе и финансовых. Кроме этого, его подпись не является легитимной, поэтому не имеет никаких юридических последствий. Таким образом, подчеркивают в МОН Украины, какая-либо противоправная деятельность от имени ДонНУ в Донбассе запрещена, а записи в трудовых книжках от "имени ДНР" не считаются правомочными.. Более того, деятельность без лицензии - уголовное преступление и квалифицируется оно в соответствии с УК Украины.

Все студенты, которые хотят продолжить обучение в ДонНУ, должны зарегистрироваться по ссылке или сообщить руководству университета другим удобным способом. Точно также поступают и сотрудники университета, подчеркивают в МОН. 

Dialog.ua напоминает, что 10 сентября ректор ДонНУ Роман Гринюк сделал заявление, что представители ДНР захватили учебное заведение и сняли его с должности, назначив на должность ректора Сергея Барышникова, бывшего преподавателя на историческом факультете. После этого в ДНР заявили, что Роман Гринюк вывез всю документацию, а Сергей Тарута, губернатор Донецкой области, обратился с просьбой к правительству Украины о перенесении университета в другой город. Позже на сайте Министерства образования и науки Украина появилось обращение к преподавателям, студентам, аспирантам и абитуриентам ДонНУ. В нем было предложено до 1 октября 2014 года подтвердить свое желание работать и учиться в институционном проекте ДонНУ в Виннице, лично зарегистрировавшись для этого. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...