Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Как живется в Луганске под властью ЛНР: Невыдуманные истории от местных жителей

Военное обозрение
7794
Луганск, Донбасс, ЛНР, новости Украины, экономика, общество, юго-восток Украины
Нынешнюю обстановку в крупнейшем городе Донбасса люди сравнивают с голодными и лихими девяностыми.

Луганчане и жители области в соцсетях сообщают, что происходит в городе и области. Подборку невеселых зарисовок опубликовало луганское городское интернет-издание 0642.ua.

Dialog.ua публикует отдельные истории.

"Немного "освобожденного" Луганска.
Вокруг сплошной стихийный рынок, радости на лицах от побед не наблюдаю, кругом какие-то очереди - за пайками, за документами, по вопросам, по работе и т.д.
Вернулся босс с рынка Медиана, перетёр дела с ополченцами, те вразумительно дали понять всем бабкам в округе, что с завтрашнего дня они должны либо торговать в пределах рынка, либо... "Либо мы вас туда занесем".
Люди работают за паёк. Ну чего хотели - скажете вы... Однако, многие за эти месяцы, так намыкались по стране, по чужим квартирам, с детьми, без денег, что приняли свою судьбу как безысходность, и приперлись обратно, раздавленные и прибитые к земле. Многие из них - простые обыватели, которые не ходили, не голосовали и т.д.
А я проведала Киев и вдруг поняла, осознала, что это только моя война, моя! Она не касается многих, она им не интересна, они от нее просто устали! Как будто можно взять отпуск от войны...".

"Побывал на столичном вокзале, встретил поезд Луганск-Киев. Ощущение того, ка будто я герой черно-белого фильма про войну, на мне длинный коричневый плащ, шляпа и сигара в зубах. На дворе 44 год. В поезде больше сорока вагонов. На перроне толпятся люди, хмурые, серые, почти как дома. Из поезда выпадают люди, заспанные. Кто-то кричит "Мама, ты жива!" и кидается расцеловывать старушку с "кравчучкой". В руках у людей мяукают коты, чирикают попугаи. Передают сумки, огромное количество сумок. Клетчатые барыжки, спортивные китайские абибасы, рюкзаки, пакеты. Все набито вещами из Луганска. Драные свитера, протертые сапоги, засаленные рубахи. Все тянут с собой. Мужик в дубленке тянет журнальный столик. "Помогите", - "Конечно-конечно. На кой тебе стол? - "Кофе пить, хорошо, что не забрали". У тебя будущее забрали, а ты стол тянешь. Буддизм не для всех...
Люди рассеиваются, разбредаются по переходам, такси и метро. на перроне остаются бумажки и семечки. Состав отходит отдыхать. Вечером обратно повезет людей на войну, за старыми ненужными вещами из прошлой жизни. Забирать остатки себя из полуразрушенных домов".

"В эфире был Гройсман. Тот самый вице-премьер. Удивился вопросу об отопительном сезоне на Донбассе, говорит: "Какой сезон? Люди ж могут взять и уехать в другие города. Мы ж им выдаем по 884 гривны!". Правда, Гройсман не уточнил, что 884 это для безработных. А еще забыл сказать, что жрет он, судя по харе, на все 1600 за один присест. Но Гройсман-то что - он твердо убежден, что 442 юаня хватит каждому, чтобы снять жилье, прокормить себя и купить одежду\посуду.

Уточню. Яценюк же сказал, что для трудоспособных - 442 юаня. И чтоб их получать, неработающим надо зарегистрироваться в центре занятости. Будучи вне "зоны АТО", пытались с женой. Нам только предложили варианты временного трудоустройства (вакансии были только для мужчин, и одним я вариантом я воспользовался), а регистрироваться - низзя, так как мы в Луганске формально трудоустроены, а нормативных документов, позволяющих регистрировать временных переселенцев, имеющих работу по месту прописки, нету. Вот так! Поэтому получающих это вспомоществование от Яценюка-Гройсмана будет не так много...".

"По Бахмутке вообще ехать не стоит. Позавчера ехал из Луганска и, за метров 200 до украинского блокпоста, начался обстрел этого блокпоста. Обстрел со стороны Кировска. Так что, ну ее на фиг, эту Бахмутку. Самая спокойная дорога - Беловодск - Макарово - Станица.

Сейчас звонил водителю автобуса, через Лисичанск автобусы по Бахмутке не ходят...так как обстреливают из Градов, только через Северодонецк через Счастье... Так его тоже частенько обстреливают... будьте осторожны".

"Сейчас только через Беловодск можно ехать. Я по всем трем дорогам ездил и через Беловодск больше всего понравилось: спокойно и минимум досмотров. И по той дороге стоит НГ, а не Айдар, у НГ совсем другое отношение к проезжающим".

"Синэво не работает, насчет других лабораторий не знаю. Скорую вызвать сможете, если связь будет. Аптек по городу работает очень мало, те, которые работают, торгуют в основном в дверях, очереди огромные, с лекарствами напряженка.

Лайф вчера и сегодня утром работает нормально. Связывалась с востоком и районом жд вокзала".

"Библиотека Горького пытается работать. абонемент работает, третий этаж нет. изнутри дырка прям под самым потолком, за малым в перекрытие не попало, тогда было бы худо вообще".

"Цены на сегодня (не Центральный рынок) Батон нарезной 5,25, Хлеб Станичанский (как Успенский) 5,5-5,75, сигареты Президент 8 грн., тонкие дамские 14,0 грн. (извините, в сигаретах не разбираюсь), куриные бедрышки, окорока, курица (Харьков) (тушка) от 28-32 грн., капуста от3,5 грн., картофель от 4,5 грн., лук-морковь от 4,5 грн., кефир 2,5% 6,8 - 7,0 грн., масло слив. ДСТУ от 68,0 грн., сахар от 13 грн., соль 4,5 грн.

Месяц назад цены были выше (кроме хлеба), а сейчас торговцы распродаются по этим ценам, т.к. будет еще дешевле (подслушано). Бонд 14 грн., на центральном еще дешевле.

Людей не пугайте, если что-то и дороже, то на 1-2 грн. Винстон и честер 16-17грн стоит. Вообще в "Брусничках" через день завозят сигареты и продают по цене, указанной на пачке. Хлеб дороже 5-50 не был никогда. К сравнению, в Северодонецке он там стоил 5-90. Мясо (свинину) можно найти от 70 грн за килограмм.

Короче, не всё так ужасно в городе, как кажется. Вчера походил с женой по рынку восточному, аж удивился - он на 80% работает. 2 недели назад было намного хуже...".

"Кв.50 лет октября, свет есть, интернет ЛДС работает, воду дают утром с 6 до 11 и вечером с 18 00 до 22 00. В городе тихо, на квартале сильных разрушений не видно, рынок работает каждый день до 15 00, продают все необходимые продукты, мало молочного, завозят редко и сразу разбирают, цены завышены, особенно на сладкое (печенье, конфеты)".

"Слишком много девяностых годов на одну человеческую жизнь, не находите?.. Помните, как тогда было?  Зарплата макаронами, бартер... Теперь тоже + могут убить на ровном месте. А цены высокие, и есть люди, у которых не то чтобы наличка, на счету ни копейки не осталось уже месяца 3 назад. Знаю таких, помогаю чем могу... Но так долго продлиться не может! А зарплаты никто не обещает. Мне 4 месяца даже не намекают".

"Приезжала за вещами. Через месяц после отъезда Луганск мне показался еще более несчастным и убитым. Хотя есть движение транспорта и людей, по сравнению с концом августа, и на рынке есть продукты и другие товары, все равно в воздухе повисла безнадега и уныние. Не все пенсионеры рады пенсиям от ЛНР, учителя, у которых есть выслуга, спешат оформить хоть маленькую, но пенсию, молодежь и те, кому до пенсии еще далеко, в раздумьях: где искать работу и куда ехать. Свет, газ и вода есть далеко не у всех. Заканчиваются деньги. Это даже не 90-тые. Это какое-то средневековье. Некоторые верят, что Россия нам все даст. Я не верю в рай и блюдечко с голубой каемочкой. Каждый день в Северодонецк приезжают люди с маленькими детьми, пенсионеры из зоны АТО идут потоком переводить пенсию из Первомайска, Луганска и др. населенных пунктов в новый областной центр. Новая "оппозиция" кричит, что не даст Луганску замерзнуть, а чего ж вы, "отцы города и области", дали его разрушать, причем прицельно бизнес конкурентов и жилой сектор?.."

"Луганск искренне жаль... цветущий и улыбающийся город стал заложником черного витка истории. Пока весь мир стремится вперед к цивилизации, родной Луганск откатился в прошлый век прошлого тысячелетия, примерно в сороковые...".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: 0642.ua
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...