Загрузка...

Во Львове вновь вспоминали дивизию СС "Галичина"

Украина
2056
Участники круглого стола во Львове, в рамках 71 годовщины создания, обсудили прошлое и настоящее дивизии "Галичина".

28 апреля 2014 в Львовском областном совете состоялся круглый стол , посвященный семьдесят первой годовщины создания дивизии "Галичина", с участием историков, ветерана - дивизионщика Леонида Мухи и ветерана Красной армии Игоря Юхновского (председатель Всеукраинского объединения ветеранов, председатель Украинского Института национальной памяти 2006-10 гг.)

В дискуссии приняли участие также депутат Львовского областного совета, свободовец Андрей Холяка и модератор встречи , координатор проекта " Исторические диалоги", депутат Николаевского районного совета от ВО "Свобода" Михаил Галущак .

Ветеран Красной армии Игорь Юхновский в своем выступлении отметил следующее:

- Ждать от Галичины любви к Советскому Союзу перед Второй мировой войной было наивно, ведь два года советской оккупации запомнились галичанам террором , депортацией и др. Поэтому , когда сюда пришли немцы в 1941 г. , их приветствовали в каждом городе, как освободителей от советской неволеи. Я в то время жил в городе Кременец (Тернопольская обл.) И мы тоже радостно встречали немецкие войска.

В свою очередь, дивизионщик Леонид Муха рассказал, что в рядах дивизии "Галичина" были высоко идейные и патриотические люди :

- Мой взводный Роман Дражнёвский после войны был ректором Украинского свободного университета в Мюнхене, доктор географических наук . Мой сотенный Василий Татарский был в российской царской армии, армии УНР , польской армии , немецких воинских формированиях. После войны он умер в чине генерала - хорунжего - он был организатором многих украинских организаций в эмиграции. Наша дивизия также отмечалась большим порядком.

Но, в то же время историк Николай Посивнич отметил , что в информационной войне против дивизии "Галичина" используется тезис , что дивизионники участвовали в преступлениях СС. Однако, по его мнению эти обвинения не имеют под собой никакой почвы:

- Судебные разбирательства относительно возможных преступлений дивизионщиков рассматривались на Нюрнбергском процессе 1945-46 гг , в Великобритании 1950 г., в 1985-86 гг это делала государственная канадская комиссия Дешена, но ни разу не было доказано, что дивизия " Галичина " принимала участие в уничтожении мирного населения, - заверил Николай Посивнич.

Напомним, накануне во Львове прошел марш, посвященный созданию СС "Галичина"

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...