ГПУ: У нас в производстве нет арестованных сотрудников СБУ

Украина
963
гпу, сбу, наливайченко, новости украины, происшествия, евромайдан
Начальник отдела Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что в ведомстве нет данных об аресте четырех офицеров СБУ, причастных к расстрелам на Майдане.

"В нашем уголовном производстве нет арестованных работников СБУ", - сказал Горбатюк.

По его словам, затягивание с выяснением виновных в расстрелах происходит из-за определенного сопротивления. 

"Чувствуется определенная скрытое противодействие. Разъясню, в чем суть. Для установлення лиц, которые непосредственно совершали какие-то преступления в определенное время в определенном месте, где был обнаружен убитый, нам необходимо установить, какое там было подразделение. Но, как установлено в ходе расследования, никаких документов, которые бы свидетельствовали и которые должны составляться работниками милиции по размещению и по заданиям, которые получают подразделения, когда выходят на охрану общественного порядка: в каком месте они стоят и какие задачи выполнили, и отчет об этих заданиях - никаких документов нет у милиции. 

Часть, начиная с 19 января, они вообще перестали составлять - относительно того, в каком месте находится подразделение. А часть документов уничтожали. Например, что касается выдачи оружия, то есть, кто какое оружие получил - все документы были уничтожены в период 20-23 февраля", - пояснил Горбатюк.

Как сообщал Dialog.ua ранее, глава СБУ Валентин Наливайченко признал, что в рядах СБУ было 4 предателя.

"Расстрел на Майдане планировали десятки людей, в первую очередь это руководители департаментов и управлений. Отношении них возбуждены уголовные производства, причем еще с марта. Есть отстраненные, есть и задержанные, есть и арестованные. На сегодня арестованы 4 предателя, офицеры высокого уровня. Еще два руководители ключевых департаментов сбежали еще до наших назначений, они в розыске находятся", - сообщил Наливайченко.

Евромайдан

Датой начала Евромайдана в Украине считается 21 ноября 2013 года, когда отказ президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение с Евросоюзом вызвал реакцию несогласных и противостояние в центре Киева. Первая акция протеста насчитывала более 1000 человек, на ней выступи нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, теперешний мэр Киева Виталий Кличко и глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. 24 ноября состоялся массовый митинг в поддержку евроинтеграции, с которым начались первые столкновения у Кабинета Министров. 30 ноября начался силовой разгон Евромайдана, а уже 1 декабря состоялось народное вече, после которого начался захват зданий Дома профсоюзов и Киевсовета. В связи с попыткой разгона Майдана протестующие стали требовать отставки правительства Януковича, после чего началось противостояние с отрядами «Беркута», которые пытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации. В феврале события на Евромайдане переросли в пиковую фазу – активисты принялись штурмовать Верховную раду, в результате чего получили жесткий отпор милиции и «Беркута». В результате активных столкновений на Майдане в общей сложности погибло более 100 человек, в том числе граждане Грузии, Беларуси и РФ. После бегства президента Януковича в Россию и смены власти, многие из активистов Евромайдана вошли в новое правительство Украины. Движение Евромайдан появилось во многих городах страны. В своем большинстве, активисты движения ратуют за отказ от культурных и исторических ценностей Советского Союза и выступают за тесные отношения с Евросоюзом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Укринформ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...