Bloomberg: Пекин подавит протесты в Гонконге так же, как Путин Болотную

Мир
1399
гонконг, пекин, китай, майдан
По мнению американских журналистов, "революцию зонтиков" в Гонконге не обязательно должна финансироваться из США, ведь "люди не настолько тупые, насколько полагают авторитарные лидеры".

Также Bloomberg отмечает, что события в Гонконге имеют очевидную схожесть с предыдущими событиями на Майдане в Киеве и Болотной площади в Москве.

Сторонники китайской власти считают события в Гонконге последствием заговора США. Одна из проправительственных китайских газет даже обвинила лидера студенческого движения в том, что он получает деньги от американского правительства. Издание отмечает, что российское государственное телевидение также описывает протесты в Китае как попытку Соединенных Штатов дестабилизировать ситуацию в стране.

Впрочем, по мнению Bloomberg, достаточно лишь своими глазами увидеть эти демонстрации, чтобы понять, что и в Москве, и в Киеве, и в Гонконге протесты возникли без помощи США. «Лидеры были слабы и несущественны. Протесты продолжились бы даже без них. А если не через лидеров, то как еще какие-либо манипуляторы могли осуществлять свое влияние?» – задается вопросом издание.

Bloomberg уверен, что во всех трех случаях люди вышли на улицы, потому что посчитали себя обманутыми: в Москве – из-за выборов, в Киеве – из-за неподписанного соглашения об ассоциации с ЕС, в Гонконге – из-за нарушенных Пекином обещаний не вмешиваться в дела региона. И США здесь ни при чем. «Просто люди не настолько тупые, насколько полагают авторитарные лидеры», – пишет издание.

Впрочем, и ответные меры правительства каждый раз были вполне предсказуемы. Однако во время протестов в Москве российские власти действовали осторожно, задерживая и почти сразу же отпуская на свободу лишь самых видных демонстрантов. «Владимир Путин не сделал ничего, что могло бы радикализировать протестующих», считает издание. Он выждал некоторое время, пока большинство людей перестало появляться на митингах, и постепенно закрутил гайки.

В Киеве бывший президент Виктор Янукович начал действовать по той же схеме. Однако после того, как милиция жестко подавила студенческие протесты, волнения вспыхнули с новой силой, начались беспорядки. В Гонконге власти уже успели применить слезоточивый газ, что вызвало обострение ситуации. Демонстранты даже пообещали захватить правительственные здания. «Точно так же, как это сделали украинцы, что привело к кровавым последствиям», – отмечает Bloomberg.

Тем не менее издание подчеркивает, что китайские власти все еще могут пойти по путинскому сценарию. В конце концов, большая часть населения Китая не поддерживает протестующих. К тому же сами демонстранты, в большинстве своем, являются представителями среднего класса, и еще не настолько отчаялись, чтобы рисковать своими жизнями.

Однако если правительство решит вновь использовать слезоточивый газ или же бросит против протестующих армию, то события станут развиваться по киевскому сценарию. Но исход будет совершенно иной, считает Bloomberg. У властей Китая достаточно ресурсов, чтобы подавить это восстание, даже если к нему присоединятся все 7 миллионов жителей Гонконга.

«Таким образом, демонстранты окажутся перед неприятным выбором: или они пойдут по домам и будут наблюдать за тем, как Пекин ужесточает контроль... или же они могут сражаться, как украинцы, и проиграть эту кровавую битву. Что-то мне подсказывает, что они выберут первый, более безопасный вариант», – считает издание.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: http://russian.rt.com
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...