Загрузка...

Wall Street Journal: батальоны Эстонии всерьез готовятся к войне с Россией

Военное обозрение
2111
Wall Street Journal, эстония, ато
​Добровольческие батальоны Эстонии начали серьезную подготовку к войне с Россией - добровольцы учатся маневрировать и стрелять.

Об этом сегодня пишет Wall Street Journal. Добровольческие батальоны балтийской страны серьезно готовятся к войне против России, которая аннексировала Крым и устроила вооруженный конфликт на Востоке Украины.

Издание пишет, что эстонцы начали активнее вступать в добровольческие батальоны Эстонской оборонной лиги, или Kaitseliit, с началом российской агрессии против Украины. Воинами таких формирований уже стали около 14,5 тысяч мужчин. Для сравнения регулярная армия Эстонии насчитывает 3,8 тысяч солдат.

Деятельность добровольцев вполне законна. Их формирования подчиняются Департаменту обороны.

Ранее Dialog.ua сообщал, что польское издание "Newsweek" описывают растущее напряжение в эстонском обществе, в котором царят слухи о возможном повторении "украинского сценария" прежде всего в городе Нарве.

«В Нарве, где в основном проживают русские, полицейские после службы распивали водку. Эстонец спросил: “Если ваши придут, то вы их впустите? Вы вонзите нам нож в спину?” “Такое говняное государство никто не будет защищать”, – фыркнули его российские приятели», - пишет издание.

В советские времена Нарва и Ивангород были практически одним городом. После распада СССР условная граница между социалистическими республиками России и Эстонии стала реальной. «А с тех пор, как Эстония взяла курс на НАТО и ЕС, эта граница стала еще более четкой. Она разделила семьи, "перерезала" местное общество», - отмечает польское издание.

Едва ли 10% жителей Нарвы - это эстонцы. «Несмотря на то что они составляют здесь меньшинство, именно они занимают ключевые должности», - подчеркивает издание. Полицейские, пограничники, должностные лица - все это эстонцы, хотя большинство населения составляют все же русские.

«С тех пор как Путин открыто участвует в войне на Украине, эстонское меньшинство в Нарве живет во все большем страхе. Русские - совершенно напротив - хвастаются своим происхождением. Они живут в ином, российском мире. Они смотрят исключительно русское телевидение. Они верят в то, что на Украине фашисты бьют мирно настроенных россиян, что в Киеве правит нацистская хунта», - утверждает издание.

«За украинскую авантюру отвечает Америка. А там, где Америка, там и война», - объясняет изданию Newsweek Владимир Алексеев, глава влиятельного в Нарве профсоюза энергетиков.

«Наши эстонские политики - это слуги, американские собачки на привязи, не более», - добавляет он.

Эстонцы нервно реагируют на такие высказывания, которые все чаще появляются на устах лидеров российской общественности. Они также присутствуют на страницах написанных кириллицей изданий. А в Таллине эти высказывания вызывают панику, обращает внимание издание.

«Когда мы встречаемся с друзьями, главной темой наших разговоров является угроза войны», -рассказывает графический дизайнер из Таллина Анна Ойдермаа. «Еще год назад я бы подумала, что это какой-то абсурд. Но сейчас мы и на самом деле задумываемся над тем, войдут они или нет. Мы просто боимся», - добавляет она.

Эстонии стало и вправду страшно, после того как 5 сентября на российско-эстонской границе неизвестные похитили эстонского офицера спецслужб KaPo Эстона Кохвера.

«Мы чувствовали себя в полной безопасности, ведь сейчас мы в ЕС и НАТО, мы часть западной семьи. Мы так старались это доказать, мы учили иностранные языки, мы построили современную экономику. Мы хотели верить: то, что с нами было, это какой-то плохой сон из Восточной Европы, ведь теперь мы, как Дания или Бельгия. Еще 4 сентября в Таллине произносил речь Обама, и он нас уверял в том, что мы будем находиться в безопасности, а на следующий день похитили Кохвера. Это было сродни отрезвляющей пощечине», - добавляет она.

«Если Путин обезумеет и решится связаться с НАТО, то начнет он именно здесь, в Нарве, потому что это идеальное место. У меня нет сомнений в том, что местные ринутся на нас, когда российская пропаганда укажет им цели и внушит, что пришло время взять реванш за их муки», - говорит Томас. И добавляет:«Тогда мы принесем себя в жертву свободе. Вопрос состоит лишь в том, какую жертву принесет за нас НАТО». 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...