Байден обвинил нынешних союзников США в снабжении оружием "Аль-Каиду" в Сирии

Мир
1152
сша, байден, турция, сирия, аль-каида, террористы, асад
Из-за стремления любой ценой свергнуть лидера Сирии Башара Асада, многие страны раздавали оружие и деньги террористам.

Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что "Аль-Каида" и другие террористические организации получали финансирование в том числе от Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании. Об этом американский политик сказал во время своего выступления в Гарвардском университете (штат Массачусетс).

"Нашей самой большой проблемой в Сирии были наши союзники в регионе, - отметил Байден. - Турки были замечательными друзьями для нас, равно как и саудиты, жители эмиратов и другие. Но что же они делали? Они были чрезвычайно сосредоточены на том, чтобы свергнуть (президента Сирии Башара) Асада и вели опосредованную войну между суннитами и шиитами, они направили сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия всем, кто соглашался воевать против Асада".

"Правда, люди, которые получали эту помощь, были боевиками "Джебхат ан-нусры", "Аль-Каиды" и экстремистски настроенными элементами, прибывшими из других частей мира, - подчеркнул он. - Вы думаете я преувеличиваю? Посмотрите сами, куда все это пошло".

Теперь же, по словам вице-президента США, американские союзники в регионе осознали свою ошибку и согласились войти в возглавляемую Вашингтоном контртеррористическую международную коалицию. "Неожиданно, все они поняли в чем дело", - пояснил он.

В военной операции против группировки "Исламское государство" и других экстремистов в Сирии и Ираке принимают в настоящее время участие США, Франция, Иордания, Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты. Для борьбы с исламистами используются, в частности, самолеты Ф-16, Ф-18, "Торнадо" (Tornado).

Как ранее сообщал Dialog.ua, международная коалиция продолжила наступления на позиции боевиков в различных районах Сирии.

Наиболее массированные бомбардировки были произведены в провинции Ракка на севере страны. Коалиция также пытается оказать содействие курдам, обороняющим пограничный с Турцией город Кобани.

По информации арабских СМИ, бомбардировка была произведена по так называемым нефтеперерабатывающим предприятиям, подконтрольным "Исламскому государству" (ИГ). На подобных предприятиях из добытого сырья кустарным способом получают дизельное топливо и бензин. Зачастую такие НПЗ представляют собой грузовой автомобиль со спецоборудованием, которое переправляют из соседней Турции.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...