Журналист российского "Первого канала" был удивлен бесстрашием жительницы многоквартирного дома, из которого ополченцы обстреливают позиции украинской армии

Военное обозрение
2903
Донецк, происшествия, Киевский район Донецка, Донецкий аэропорт, юго-восток Украины, АТО, ДНР, новости Донбасса, армия Украины
Сам журналист после серии выстрелов покинул дом вместе с бойцами ДНР, не дожидаясь "ответки". Судьба жителей неизвестна.

В одном из недавних выпусков новостей российского «Первого канала» был показан репортаж с места ведения стрельбы силами ДНР по позициям украинской армии, расположенным в Донецком аэропорту. Из сюжета очевидно, что огневая точка ополченцев установлена на верхнем этаже многоквартирного дома в Киевском районе.

Лифт в многоэтажке давно не работает, однако сам дом, как оказалось, не пуст: на одной из лестничных площадок журналист с удивлением обнаружил местную жительницу, входящую в свою квартиру. На его вопрос: «Жить здесь не боитесь?», пожилая женщина решительно ответила: «Нет, не боюсь».

Бесстрашию старушки и впрямь можно позавидовать – ведь ведение стрельбы из жилого массива – практически стопроцентная гарантия ответного огня, в народе называемого «ответкой». В связи с этим в социальных сетях при перекличках существует негласное табу на указание мест исходящих выстрелов. Именно по этой причине после окончания стрельбы журналист вместе с ополченцами оперативно покинули многоэтажку, оставив ее жильцов ожидать ответный огонь. Судя по всему, старики, на своем веку уже видевшие одну войну, оказываются более смелыми, чем молодые мужчины, воюющие на нынешних фронтах. А скорее всего, им, как и всем остальным жителям домов, в которых установлены огневые точки, просто некуда деваться…  

Напомним, накануне Киевский район Донецка подвергся жесточайшему артобстрелу, результатом которого стали многочисленные жертвы. Как ранее сообщал Dialog.ua, в 10:00 1 октября снаряд системы залпового огня попал в маршрутное такси – автобус «Эталон», который следовал по маршруту № 17 «микрорайон Мирный – АС Щегловка». Погибли шесть человек, один получил ранение.

Кроме того, также в 10:00 того же дня опять-таки в Киевском районе Донецка из системы залпового огня была обстреляна общеобразовательная школа № 57, расположенная по улице Яснополянской, 5.

«Снаряд разорвался в пяти метрах от здания учебного учреждения. В этом момент там находились 238 человек, из которых 70 детей и 28 учителей. Погибли четыре человека, еще восемь получили ранения разной степени тяжести, семеро из них доставлены в больницы. Среди учащихся пострадавших нет. Осколками повреждены оконные блоки здания школы на первом и втором этажах», - сообщила пресс-служба ОГА.

По словам первого заместителя городского головы Константина Савинова, 1 октября в Донецке погибли 12 мирных жителей. Об этом он сказал в эфире телеканала 112 Украина.

"По информации МЧС, по состоянию на 19:00 город Донецк потерял 12 мирных жителей и более 20 человек были госпитализированы в больницы с различными степенями ранений", - сказал он.

Также Савинов рассказал о степени разрушений школы №58, в которую попал снаряд.

"Сильная взрывная волна нарушила остекление, осколками повреждены конструктивы здания. Эта школа завтра, скорее всего, принимать школьников не будет", - подытожил он.

Однако позже нашему изданию из собственных источников стало известно, что еще трое пострадавших дончан скончались позже в больнице. Таким образом жертвами боевых действий в Донецке 1 октября стали 15 мирных жителей.

Отметим, что пользователи соцсетей провели собственное расследование обстоятельств случившегося. Траектория полета снаряда и его положение в асфальте однозначно указывают на то, что обстрел производился не со стороны аэропорта, а из глубины города. Как известно, украинской армии внутри Донецка нет.

Конфликт на востоке Украины В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины(Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...