Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Economist: состояние российской экономики хуже, чем заявляют власти

Россия
2331
россия, экономика, падение рубля
Ожидаемы рост экономики РФ составит 0,3% в 2014 году вместо планируемого ранее на 1% больше.

По внесенному в Думу проекту бюджета видно, что власти не хотят признавать плачевного состояния экономики России, заявляет Economist. Они рассчитывают на стоимость нефти в 105 долларов, хотя сейчас она меньше ста, а запланированный прогноз роста выше, чем предположения рынка. Таким образом Кремль пытается показать, что он еще силен и рассчитывает сохранить поддержку общества, считает журнал.

В Государственную думу России внесен проект бюджета страны. По нему видно, в какой беде сейчас находится российская экономика – и то, насколько властям не хочется взглянуть в лицо действительности, комментирует журнал Economist.

Из расходной графы выкинуто почти 700 миллиардов рублей. Скорее всего, на табак и алкоголь будут введены новые налоги. Всемирный банк сократил свой прогноз российского экономического роста до 0,3% в 2015 году и 0,4% в 2016 – в обоих случаях это на один процент ниже предыдущих прогнозов, отмечает издание. С октября 2013 года рубль потерял около 20% стоимости против доллара, и ходят слухи, что Центробанк введет контроль за перемещением капитала за границу – в первом квартале отток составил около 50 миллиардов долларов.

Но во всем этом «затягивании поясов» есть и свои победители, считает Economist. Владимир Путин намерен сдержать свое предвыборное обещание и увеличить затраты на социальную сферу, например повысив зарплаты работникам государственного сектора. Выиграла и оборонка. Аналитики отмечают, что увеличение финансирования этого сектора на 20% мало связано с кризисом на Украине, но вписывается в долгосрочный план модернизации армии. Вообще затраты на оборону с 2012 до 2017 года увеличатся на 85%, пишет американское издание.

Еще есть вопрос о нефти. Чтобы сбалансировать бюджет, России необходима цена на нефть в районе 105 долларов за баррель. Сейчас ее цена – немногим больше девяноста долларов, что составляет 10-процентное падение с мая этого года. Economist связывает это со слабым спросом в Китае и существенными поставками из Америки.

«Более низкие цены на нефть, рассчитываемые в долларах, для России не настолько плохи, если учитывать большое падение рубля. Но за последние несколько лет бюджет стал сильнее полагаться на доходы с нефти», - рассуждает журнал. Если исключить из расчетов нефть, то в 2007 году ВВП упал на 3,6%. Сегодня эта цифра – скорее 10%.

Россия ожидает небольшой (0,6%) бюджетный дефицит в этом году. Однако Economist считает этот прогноз «оптимистичным», ведь Кремль рассчитывает на цену на нефть в 100 долларов. Между тем аналитики предсказывают, что нефть марки Brent в ближайшие девять месяцев вряд ли побьет отметку в 100 долларов.

В бюджете есть и другие «странные предположения», например об экономическом росте в 2015 году, - прогноз Кремля в 1,2% намного больше, чем предположения рынка. Инфляцию в следующем году власти оценивают в 5%, хотя уже сейчас она из-за санкций Европы и США дошла до 7,6%. «Высокая инфляция в долгосрочной перспективе снизит конкурентоспособность России», а Центробанку, возможно, придется повысить процентные ставки, что может отразиться на росте.

«Бюджет сейчас похож на отчаянную попытку со стороны Кремля показать свою силу и сохранить поддержку общества, хотя на самом деле он выглядит все слабее», - подытоживает Economist.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: http://russian.rt.com
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...