Загрузка...

Строительство "Стены" на границе с Россией отложено

Украина
1545
стена, Россия,Украина, Донбасс, АТО, Нацгвардия, армия Украины, армия РФ, Донецк, Донецкая республика, ДНР, Луганск, ЛНР, Киев, граница
В Киеве решили отложить реализацию проекта "Стена" по укреплению границы с РФ.

По информации интернет издания "Капитал" со ссылкой на председателя Государственной пограничной службы Украины Сергея Астахова, изначально исполнителем уже утвержденного проекта было министерство инфраструктуры Украины, но на прошлой неделе "Стену" передали ГПС. Соответствующее постановление кабмина будет опубликовано после того, как будет принят и утвержден новый план проекта. Тогда же правительства заново определит бюджет и сроки его выполнения.

"Ситуация изменилась — теперь мы выступаем заказчиком и исполнителем проекта. После его старта были высказаны замечания и пожелания других министерств и ведомств. Теперь разработана новая документация, которая сейчас находится в кабмине. ГПС еще не получила средств из выделенных на эти цели 100 млн гривен", — рассказал Астахов.

Напомним, как ранее сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще 3 сентября заявил, что Украина начинает строительство "реальной границы" с Россией, протяженность которой составляет 2 295 километров. Кроме того он подчеркивал, что речь идет о полном переоборудовании государственной границы между Украиной и РФ. На реализацию проекта "Стена" украинское правительство уже выделило 100 млн гривен ($7,7 млн). Отметим, что первый этап строительства инженерных сооружений в рамках "Стены" планировалось завершить 30 сентября.

В свою очередь министр инфраструктуры Максим Бурбак пояснил, что в правительстве решили сменить исполнителя проекта с целью "рационального использования времени". По его словам, больше половины сметы "Стены" составляет стоимость специального оборудования, которое пограничники будут выбирать и покупать сами.

"Получалось, что мы бы делали "Стену", а ГПС потом бы год у нас ее принимала на баланс и проверяла смету расходов. Еще пример: некоторые виды работ относятся сугубо к полномочиям пограничников. Я же не буду каждый месяц выставлять им счета за содержание контрольной полосы", - отметил Бурбак. 

Министр указал, что главным распорядителем бюджетных денег теперь станет Госпогранслужба, а средства появятся после окончания проектных работ.

Напомним, в начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ИТАР-ТАСС
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...