Премьер-министр Шотландии: Меня восхищают «некоторые аспекты» руководства Владимира Путина

Мир
3239
Премьер-министр Шотландии в интервью во время обострения ситуации в Крыму положительно высказался о том, что Президент России вернул стране чувство собственного достоинства.

Алекс Салмонд высказал свое восхищение "некоторыми аспектами" руководства Владимира Путина и похвалил путь, которым идет Россия, возвращая чувство собственного достоинства.

По словам Премьер-министра, страна вернула себе уверенность, а Президент России на самом деле «более эффективный», чем представляет его пресса.

Слова были сказаны 14 марта, когда из-за приведенных в боевую готовность украинских и российских подразделений в Крыму Путин находился под мощным осуждением мирового сообщества.

Критики определили высказывания Салмонда как «неблагоразумные и опрометчивые» и заявили, что восхищение Премьер-министра человеком с такой «спорной» репутацией в отношении прав человека не выражает мнение всей Шотландии.

Джексон Карло, заместитель главы Консервативной партии Шотландии, заявил, что точка зрения Салмонда - «издевка над официально высказанным возмущением шотландского правительства ситуацией в Крыму».

Противоречивые высказывания Премьер-министра Шотландии прозвучали во время интервью с Алистером Кемпбеллом, бывшим руководителем информационной службы Лейбористской партии. Интервью должно быть опубликовано на этой неделе в журнале GQ.

Отвечая на вопрос о Путине, Премьер-министр сказал: «Разумеется, я не одобряю ряд действий России, но я думаю, что Путин является более эффективным, чем предполагает пресса, и я понимаю, почему в России его поддерживают».

На конкретный вопрос, что именно восхищает в лидере России, Салмонд ответил: "Вполне определенные моменты. Он вернул значительную часть национальной гордости россиян, и это хорошо. Разумеется, есть определенные вопросы в вопросах конституции и связи бизнеса и политики, которыми трудно восхищаться. Кстати, русские - чудесные и милые люди".

В минувшее воскресенье администрация Салмонда попыталась дистанцироваться от высказываний, отметив, что они были сделаны до присоединения Крыма.

Между тем, еще до референдума 16 марта, показавшего желание Крыма присоединиться к России, - то есть через два дня после интервью, действия Путина уже резко критиковались.

Почти двумя неделями ранее Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО, официально предупредил, что действия России в Украине «угрожают миру и безопасности в Европе» и раскритиковал «угрозы президента Путина против этого суверенного государства».

Патрисия Фергюсон, представитель по внешним связям Лейбористской партии Шотландии, заявила, что слова Салмонда были «неблагоразумными и опрометчивыми», учитывая напряженную ситуацию в Украине в то время.

«Для Премьер-министра Шотландии выражение своего восхищения человеком с настолько противоречивой репутацией в отношение прав человека не показывает настроение всей страны», - сказала она.

"Из-за его “непростительно необдуманных” высказываний и его отказа встретиться с Далай Ламой, Алекс Салмонд, ясное дело, имеет плохую репутацию в вопросах международной политики, и это заставит шотландцев задуматься, на что же будут похожи международные отношения независимой Шотландии под его руководством."

В прошлом месяце Найджел Фараж, лидер Партии Независимости Соединенного королевства, был подвергнут критике после того, как во время аналогичного интервью с Алистером Кемпбеллом для GQ выразил мнение, что среди государственных деятелей он в наибольшей степени восхищается Путиным.

Ник Клегг, заместитель Премьер-министра, во время следующих теледебатов назвал восхищение Фаража российским президентом «из ряда вон выходящим» и «абсолютно непростительным».

Салмонд также поделился мыслями по поводу других политических лидеров во время интервью. Он заявил, что Ангела Меркель, канцлер Германии, является «очень эффективной», и высказал сомнение, сможет ли в дальнейшем Барак Обама в качестве Президента США «сделать больше».

Салмонд к словам Фараж добавил: "Он, Путин, оказывает влияние намного большее, чем кажется, поэтому и нужно этим восхищаться. В политике есть определенные правила игры, а он играет не по ним. У меня есть подсознательное уважение к любому, кто взваливает на себя очень сложные задачи".

Пресс-секретарь Премьер-министра Шотландии уточнил, что интервью проводилось до аннексии Крыма: "С тех пор шотландское правительство четко заявило позицию, назвав присоединение Крыма незаконным, дополнительно отозвав приглашение генерального консула России на ежегодный прием для представителей Шотландского консульского корпуса".

Ben Riley-Smith, The Telegraph

Перевод Арсений Давиденко, Dialog.ua

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...