День знаний "по-донецки": дончане собирают детей в школу под звуки "Градов"

Военное обозрение
2020
новости Донецка, АТО, первый звонок, Донбасс, юго-восток Украины, ДНР
В ночь перед "первым звонком" дети и родители не спали - но не от волнения, а от громкой канонады.

На сегодня, 1 октября, в учебных заведениях Донбасса руководством ДНР загодя было объявлено начало учебных занятий. В связи с этим педагоги, родители и дети втайне надеялись на то, что если не сразу после объявленного "перемирия", то хотя бы к этой дате боевые действия в "зоне АТО" прекратятся. Однако события последних нескольких дней не оставили от их иллюзий камня на камне: в очередной раз чуда не произошло.

Тяжелейший день накануне, когда все районы города практически непрерывно слушал работу артиллерии и с ужасом узнавал информацию о жертвах и раненых, "плавно" перешел в неспокойную ночь. Те, кому все же удалось задремать, проснулся задолго до рассвета. Громкие залпы и взрывы были слышны не только в традиционно опасных Киевском, Куйбышевском и Петровском районах, но и в самом центре Донецка, и в спальных микрорайонах.

"Бьют с половины третьего, - делится жительница относительно "спокойного" микрорайона. - Сегодня даже отдохнуть не дали. И такое ощущение, что снаряды рвутся очень близко".

Обессилевшие от очередной бессонной ночи и переживаний, ставших уже хроническими, ближе к утру дончане стали задаваться вопросом: вести или все же не вести детей в школы и садики.

"То чувство, когда собираешь ребенка в школу, а в голове: "мать, ты совсем двинулась? Зачем в школу?.." - пишет в соцсети мама донецкого школьника.

"Мы тоже в панике, я уже готова сидеть вместе с ребёнком в школе", - делится эмоциями другая мама.

Не легче и студентам вузов. "Фигачат, и на учебу! ужас! мне вот тоже в универ ехать((( слышно хоть и вдалеке, но мама в панике и не отпускает", - рассказывает студентка.

"Это же у кого ума хватило детей под пули учиться отправлять! не правительство, а ***, честно!" - не стесняясь в выражениях, негодуют дончане.

По состоянию на 8:20 утра 1 октября стрельба в Донецке продолжается. Работу "градов" слышат во всех районах города.

Конфликт на востоке Украины

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...