Загрузка...

СНБО: с 1 октября украинские, российские военный и ОБСЕ совместно начнут мониторить соблюдение режима прекращения огня

Военное обозрение
1518
СНБО, украинскские военные, российские военные, СНБО, Лысенко, ОБСЕ
Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что с 1 октября режим прекращения огня начнут мониторить группы в составе украинских и российских военнослужащих, а также представителей ОБСЕ.

«Переговорные группы и собственно группы наблюдателей еще не выходили на место событий, и только с завтрашнего утра они начнут работу», - сообщил Лысенко в эфире телеканала Украина.

Также он уточнил режим работы этих групп. Так, по его словам, в этих группах будут работать по 6 военнослужащих от Украины и России и 2-3 представителя от ОБСЕ. Далее информация о нарушениях режима прекращения огня  будет передаваться в главный офис ОБСЕ, Генеральный штаб Вооруженных сил Украины и Генштаб ВС России.

«Эти группы будут проводить мониторинг путем патрулирования вдоль лини разграничения со стороны террористов и со стороны украинской армии», - заявил он.

Лысенко сказал, что в СНБО на работу таких групп возлагают большие надежды, в частности, надеются, что прекратятся обстрелы сил АТО и начнется отвод тяжелой техники.

Напомним, 26 сентября начала работу трехсторонняя контактная группа.

Минские договоренности

На встрече 5 сентября в Минске контактная группа (в составе: полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма, который имел мандат от руководства страны, со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини) договорилась о прекращении огня, обмене пленными, отводе войск и создании так называемой «буферной зоны» - зоны безопасности, которая будет контролироваться наблюдателями ОБСЕ. На следующей встрече в ночь на 20 сентября трехсторонняя контактная группа и представители самопровозглашенной ДНР и ЛНР подписали соответствующий меморандум по реализации плана прекращения огня. Однако, несмотря на подписание перемирия, стороны продолжают вести огонь по позициям противника. Также по данным ООН перемирие было нарушено несколько сотен раз.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...