Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Анализ общественно-политической ситуации в Донецкой области

Украина
2742
В регионе активизируется работа по подготовке референдума и усложняется криминогенная ситуация.

Данные департамента по вопросам внутренней политики облгосадминистрации по состоянию на 15:30 28 апреля.

Общественно-политическая ситуация в области в течение выходных обострилась.

Наиболее значимыми стали следующие события:

26 апреля пророссийские митинги прошли в Горловке. Участники (более 3 тысяч человек) выступали за проведение референдума.

В Донецке 27 апреля после проведения митинга (1 тысяча человек) за федерализацию группа участников (200 человек) проникла на территорию здания ОГТРК и сменила областное вещание на российское. 28 апреля митинг в поддержку референдума собрал 300 человек.

В Горловке вызвал резонанс факт захвата 3 сотрудников СБУ, которых разоружили и направили в Славянск.

В Константиновке 28 апреля представители ДНР захватили админздания исполкома, городского УВД, возводят баррикады. После захвата зданий только в УВД остались дежурные сотрудники.

В Краматорске под контролем пророссийских активистов остаются админздания исполкома, СБУ и милиции. Работает система обеспечения жизнедеятельности города. На выходных группа представителей ДНР побывала на территории НКМЗ, а 28 апреля в 755 произошла кратковременная перестрелка в районе военной части.

В Славянском районе в окрестностях с. Рай-Александровки в ночь с 27 на 28 апреля произошла перестрелка. Обстоятельства происшедшего выясняются.

Мониторинг общественно-политической ситуации позволяет сделать выводы, что:

1. Активизируется работа по подготовке референдума в регионе.

Активисты ДНР обращаются к местной власти с требованиями предоставить для этого помещения, списки избирателей, оргтехнику. Они настроены категорично и заявляют об обязательном проведении референдума 11 мая, независимо от решений органов местного самоуправления.

В случае отказа местных властей сотрудничать с ними, готовятся силовым путем завладеть 6 мая списками избирателей, предоставленными Реестром избирателей Украины на участки для голосования (в рамках плана избирательной кампании по выборам Президента Украины). Кроме того, референдум состоится, по их мнению, даже если для этого придется работать в палатках.

Активисты ДНР предоставили отдельным руководителям городов и районов свой пакет документов для подготовки референдума.

Следует отметить, в отдельных городах представители ДНР планируют 1 мая провести митинги по разъяснению условий голосования.

2. Продолжается поиск путей снижения напряженности среди населения области.

В Шахтерске 28 апреля после возложения цветов к памятнику погибших шахтеров городской голова встретился с активистами «Ассоциации семей погибших шахтеров», провел совещание с руководителями предприятий города для выработки совместных действий по урегулированию сложившейся ситуации.

3. Не прекращается пропагандистская работа представителей ДНР.

- в Артемовском районе активисты этой структуры потребовали снять государственное знамя над администрацией и заменить его своим флагом. В случае отказа угрожали захватить здание. С целью продолжения работы органа власти руководителем района было принято решение о смене флага,

- в Красноармейске депутаты горсовета отказали представителям ДНР в предоставлении помещения для подготовки проведения референдума. В настоящее время не исключается возможность захвата здания исполкома,

- в Селидово появилось большое количество агитматериалов.

4. Усложняется криминогенная ситуация

В Мариуполе неизвестные забросали коктейлями Молотова здание Орджоникидзевского райсуда. Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований с квалификацией по ч.2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины – «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога». Материальный ущерб составил 20 тысяч гривен.

В Константиновке 27 апреля в отделение «Приватбанка» неизвестными лицами был совершен поджог. Погибших и пострадавших нет.

На сегодня сохраняется напряженная ситуация в Горловке, Енакиево, Константиновке, Краматорске, Красноармейске, Мариуполе, Славянске и Славянском районе.

В остальных городах и районах ситуация на данный момент относительно спокойная.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...