Загрузка...

"Министр образования" ДНР утверждает, что 1 октября в Донецке заработает почти 100% школ

Военное обозрение
1976
Донецк, ДНР, юго-восток Украины, новости Донбасса, начало учебного года в Донбассе, АТО
Тем временем боевые действия в областном центре активизировались.

С 1 октября в Донецке откроется 146 школ из 150, причем школьные автобусы будут отвозить учеников в образовательные заведения «зеленой зоны» города. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту издания "Российский Диалог" заявил "министр образования" ДНР Игорь Костенок.

«Здесь (в Донецке) у нас 150 школ, как мы ожидаем, открыты будут 146. При этом нужно отметить, что 12 из них были сильно разрушены войной, а 41 были частично разрушены и сейчас восстанавливаются», - рассказал Костенок.

Из-за большой наполненности классов школьникам Донецка придется учиться в две смены.

Язык обучения будет преимущественно русский. Однако, по желанию родителей, могут создать и украинские классы, утверждает Костенок.

Тем временем в Донецке продолжаются полномасштабные боевые действия, причем даже с некоторым усилением. По-прежнему их эпицентром остается район аэропорта, однако в центре города, до недавнего времени тихом и спокойном, от ударной волны сейчас вылетают стекла, а с крыш многоэтажек осыпается облицовка.

Как ранее передавал Dialog.ua, ополчение самопровозглашенной ДНР назвало причины, по которым аэропорт в Донецке до сих пор находится под контролем силовиков.

Ополченцы не освобождают от украинских силовиков аэропорт Донецка, чтобы не нарушить договоренности о режиме прекращения огня.

Об этом заявил во вторник премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Для того чтобы зачистить аэропорт, по большому счету, нам нужно 20 часов, но тогда это будет нарушение мирных договоренностей», — отметил Захарченко.

При этом он добавил, что в целом ополченцы контролируют зону аэропорта. На данный момент там идут бои. Кроме того по словам Захарченко, украинские силовики во вторник утром 30 сентября открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ополченцев, которые ответили огнем только после того, как был совершен минометный обстрел города.

«Мы не открываем огонь первыми. И даже когда нас в 06.30 утра обстреляли, мы не ответили огнем, а начали отвечать только в 09.00 утра, когда силовики стали обстреливать Донецк», — сказал Захарченко.

В целом, по мнению Захарченко, режим перемирия в Донбассе, установленный подписанным в Минске меморандумом, соблюдается. Однако ополченцы и силовики обвиняют друг друга в нарушениях. Одним из районов, где регулярно происходят перестрелки, как уже говорилось, остается донецкий аэропорт. Представители ДНР заявляют, что оттуда военными ведется огонь по жилым кварталам Донецка, и ополченцы вынуждены стрелять в ответ. При этом вопрос о том, почему представители ДНР находятся в жилых кварталах, остается открытым.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...