Разоблачение самых популярных историй об НЛО

Наука и техника
3073
НЛО, США, СССР, Пентагон, случаи, ученые
Пять самых популярных историй об НЛО - что в них правда, а чему верить не стоит?

Большие разборки в маленьком Розуэлле

Самым известным инцидентом с участием НЛО является череда событий, произошедших в 1947 году в окрестностях небольшого американского города Розуэлл. Именно эти события стали своего рода толчком для массовой культуры: впоследствии неопознанные летающие объекты стали изображать в виде летающих тарелок.

В начале июля 1947 года один из местных фермеров заявил, что в ночи видел свечение и взрыв неподалеку от своего ранчо, расположенного в пустынной местности. Он уверял, что им были найдены фрагменты материалов явно неземного происхождения, которые впоследствии увезли военные.

Это сообщение подняло большой ажиотаж сначала в местной прессе, а затем и в СМИ общеамериканского охвата. А 7 июля 1947 года местные военные даже вынуждены были сделать официальное заявление, в котором говорилось об обнаружении ими «летающего диска».

Вокруг этого события и показаний различных очевидцев были построены сотни конспирологических теорий. А «Зона-51», куда якобы отвезли саму летающую тарелку и тела погибших инопланетян, и вовсе приобрела культовый статус. На самом деле реальность куда более прозаична: «летающая тарелка» — упавший вскоре после запуска аппарат Mogul, предназначавшийся для слежения за советскими баллистическими ракетами. А запущен он был из малой родины главного героя сериала «Во все тяжкие» Уолтера Уайта — города Альбукерке.

Таких не берут в астрофизики

Спустя полгода после розуэлльского инцидента НЛО опять оказались в центре внимания, причем снова в штате Нью-Мексико: происшествие заключалось в том, что при преследовании неопознанного летающего объекта погиб пилот американского истребителя P-51 Mustang Томас Мантелл.

Согласно имеющейся информации, капитан Мантелл преследовал объект, напоминавший «шарик мороженого, политый сверху красным сиропом». А спустя несколько часов обломки его самолета обнаружили местные жители. Впоследствии выяснилось, что пилот умер еще в воздухе от кислородного голодания, поскольку его кабина не была оборудована кислородной маской.

Что касается «неопознанного летающего объекта», то оно с высокой долей вероятности представляло собой комбинацию двух природных явлений. Первым из них является ложное солнце — паргелий — радужное пятно на уровне Солнца, которое появляется из-за преломления солнечного света в анизотропно ориентированных кристалликах льда, парящих в атмосфере. А вторым — обыкновенное гало — светящееся кольцо вокруг источника света, которым в этом случае являлся паргелий. Гнаться за таким НЛО все равно что преследовать радугу.

Зеленые человечки над Белым домом

С 12 по 20 июля 1952 года массовая истерия охватила жителей столицы Соединенных Штатов — на протяжении целой недели они два-четыре раза наблюдали кружащиеся над городом и его окрестностями летающие тарелки. Примечательно, что эти объекты появились и на радарах диспетчеров местных аэропортов, что их довольно сильно перепугало.

Из-за спровоцированной событиями истерии Пентагон был вынужден созвать крупнейшую со времен окончания Второй мировой войны пресс-конференцию. На ней было заявлено, что эти объекты являются результатом инверсии воздушных потоков или болидами неземного происхождения. И если первое предположение быстро опровергли, то Челябинский метеорит и многие исследования подтвердили вторую гипотезу более чем полностью.

В то же время инцидент очень сильно взбудоражил ведущие американские СМИ и даже отвлек внимание публики от Корейской войны. Некоторые американские политики заявили, что вражеские шпионы специально нагнетают обстановку внутри США, и потребовали бороться с информацией, которая может вызывать массовую панику. Впоследствии к противодействию волне ложных сообщений об НЛО подключились даже подразделения ЦРУ.

Тегеран-76

В 1976 году неопознанный летающий объект зафиксировали уже в Тегеране, столице тогда еще шахского Ирана. Жители предместий персидской столицы увидели некое свечение, которое было гораздо ярче, чем звездное.

Военные, обеспокоенные сообщениями, экстренно подняли в воздух истребитель F-4 Phantom II. Когда самолет приблизился к объекту, у него отключились все электронные системы.

Впоследствии проводилось официальное расследование инцидента, в котором принимали участие в том числе и представители американских спецслужб. Однако после исламской революции 1979 года получить доступ к файлам с его материалами не представляется возможным.

Исследователи утверждают, что использованные иранцами истребители и техника были устаревшими, что и обусловило отключение оборудования. Долгое время бытовала теория, что летчики наблюдали Юпитер, однако это противоречит показаниям с радаров. В целом ученые сходятся во мнении, что наблюдавшаяся аномалия представляла собой болид.

В силу отсутствия информации из современного Ирана данный инцидент был сильнее всего мифологизирован, однако именно дефицит данных и не позволяет до конца объяснить его с научной точки зрения.

Если бы «Ангара» полетела

А ночь на 20 сентября 1977 года НЛО «долетели» и до территории Советского Союза: в небе над Петрозаводском можно было наблюдать яркий объект, который быстро двигался в восточном направлении.

Спустя пару дней передовицы таких советских газет, как «Известия» и «Ленинские известия», вышли со статьями про предполагаемое НЛО. Финляндия, из которой также можно было наблюдать странный объект, потребовала от СССР официальных объяснений, поскольку местные власти считали, что СССР проводит испытания некоего нового оружия. А власти СССР отправили к месту происшествия специальную группу исследователей из Академии наук.

В докладе ученых, выпущенном по итогам расследования, говорилось, что «редкое атмосферное явление» представляло собой советский спутник «Космос-955», который запустили 20 сентября 1977 года с космодрома Плесецк ракетой «Восток-2М».

Если ракету-носитель «Ангара 1.2ПП» все-таки починят, то во время ее запуска с большой долей вероятности жители Петрозаводска смогут наблюдать очередное «НЛО».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Газета.ру
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...