Неспокойный Гонконг: китайские митингующие подготовились к "газовым" атакам полиции

Фото
5279

Волнения в Гонконге продолжают набирать обороты - теперь в акциях протеста участвуют не только студенты.

Активисты, среди которых много студентов, выступают против отказа Пекина провести в Гонконге полноценные демократические выборы в 2017 году.

Лидер оппозиционного продемократического движения Гонконга Occupy Central Бенни Тай объявил своим сторонникам о начале массовой акции неповиновения, передает ВВС. Бенни Тай выступил с речью перед несколькими тысячами человек, собравшимися перед зданием правительства в центре Гонконга. Ранее предполагалось, что протестная акция начнется только в октябре.

На субботнюю акцию протеста пришли не только студенты, но и представители многих других категорий населения. Если раньше такие акции протеста собирали сотни человек, то на этот раз число участников исчислялось тысячами.

Полиция оцепила улицы вокруг места проведения демонстрации и призывала ее участников, в первую очередь несовершеннолетних, разойтись по домам. На многих активистах были дождевики, маски и очки для купания - на случай, если полиция, как в пятницу, использует для разгона демонстрантов перцовый газ.

В пятницу около 30 человек пострадали в столкновениях с полицией возле здания правительства. Публичный доступ к этому популярному месту для акций протеста был ограничен в июле. В движении Occupy Central заявили, что полиция использовала перцовый газ без предупреждения, что активисты называют применением "ненужной силы" против "мирных демонстрантов".

Как сообщал Dialog.ua  на этой неделе тысячи студентов из ряда вузов и колледжей Гонконга организовали бойкот занятий, переходящий в демонстрации. Таким образом они протестуют против решения Пекина, отказавшего местным жителям в возможности демократизации выборов в этом специальном административном районе Китая, наделенном правами расширенной автономии по формуле "одна страна - две системы".

По данным полиции, в пятницу был задержан 61 человек, включая влиятельного лидера студенческого движения Джошуа Вона.

В ходе уличных стычек пострадали более 30 человек, в основном студенты.

В частности, протестующие студенты требовали встречи с главой администрации Гонконга Лян Чжэньином и пытались осаждать его резиденцию. В пятницу к демонстрациям присоединились несколько сотен школьников. Ранее акции протеста носили мирный характер и обходились без эксцессов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...