Загрузка...

Миллер: Из-за нехватки газа в украинских хранилищах, будут перебои в поставке «голубого топлива» в Европу

Экономика
1571
Газ, газпром, транзит, Миллер, хранилища, нехватка
Перебои в поставках газа в Европу через территорию Украины возможны этой зимой.

Об этом заявил глава российского «Газпрома» Алексей Миллер.

Миллер заявил, что Украине для бесперебойной работы в осенне-зимний период не хватает 7,5 млрд кубометров газа.

«Украина в полном объеме не закачала газ в подземные хранилища. Для бесперебойного транзита через Украину предстоящей зимой необходимо на начало отопительного сезона иметь 18 млрд кубометров активного газа. Этого газа в подземках нет», - сказал он в интервью каналу «Россия 24».

Кроме этого, глава «Газпрома» отметил, что Россия и Украина расходятся относительно того, как и когда должны поступить платежи за российский газ, несмотря на определенный прогресс в переговорах накануне.

Ранее сообщалось, что российская газовая компания "Газпром" поставит Украине 5 млрд кубометров газа на условиях предоплаты в случае принятия всех Берлинских договоренностей.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Он напомнил, что 5 млрд кубометров газа будет поставлено на условиях "бери или плати". По его словам, в зимний период Украине потребуется от 5 до 12 млрд куб газа в зависимости от температурного режима.

Новак подчеркнул, что предложенное в Берлине пакетное соглашение - это не окончательная схема, но он рассчитывает, что она будет поддержана, так как Евросоюз полностью согласен с новыми договоренностями.

Министр добавил, что цена на российский газ на ближайшие 6 месяцев, согласно берлинским предложениями, является рыночной и при этом промежуточной между контрактной ценой в 485 долларов за тысячу кубометров и заявленной Украиной в 268 долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новак считает, что несмотря на то, что планируемое соглашение России и Украины будет подписано только на шесть месяцев, дальнейшее решение газового вопроса будет чисто техническим. "Мы, безусловно, найдем компромисс", - добавил он

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...