Загрузка...

Миллер: Из-за нехватки газа в украинских хранилищах, будут перебои в поставке «голубого топлива» в Европу

Перебои в поставках газа в Европу через территорию Украины возможны этой зимой.
Газ, газпром, транзит, Миллер, хранилища, нехватка
Газ, газпром, транзит, Миллер, хранилища, нехватка

Об этом заявил глава российского «Газпрома» Алексей Миллер.

Миллер заявил, что Украине для бесперебойной работы в осенне-зимний период не хватает 7,5 млрд кубометров газа.

«Украина в полном объеме не закачала газ в подземные хранилища. Для бесперебойного транзита через Украину предстоящей зимой необходимо на начало отопительного сезона иметь 18 млрд кубометров активного газа. Этого газа в подземках нет», - сказал он в интервью каналу «Россия 24».

Кроме этого, глава «Газпрома» отметил, что Россия и Украина расходятся относительно того, как и когда должны поступить платежи за российский газ, несмотря на определенный прогресс в переговорах накануне.

Ранее сообщалось, что российская газовая компания "Газпром" поставит Украине 5 млрд кубометров газа на условиях предоплаты в случае принятия всех Берлинских договоренностей.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Он напомнил, что 5 млрд кубометров газа будет поставлено на условиях "бери или плати". По его словам, в зимний период Украине потребуется от 5 до 12 млрд куб газа в зависимости от температурного режима.

Новак подчеркнул, что предложенное в Берлине пакетное соглашение - это не окончательная схема, но он рассчитывает, что она будет поддержана, так как Евросоюз полностью согласен с новыми договоренностями.

Министр добавил, что цена на российский газ на ближайшие 6 месяцев, согласно берлинским предложениями, является рыночной и при этом промежуточной между контрактной ценой в 485 долларов за тысячу кубометров и заявленной Украиной в 268 долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новак считает, что несмотря на то, что планируемое соглашение России и Украины будет подписано только на шесть месяцев, дальнейшее решение газового вопроса будет чисто техническим. "Мы, безусловно, найдем компромисс", - добавил он

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...