Загрузка...

Китай не заплатит аванс России за строительство совместного газопровода

Мир
1871
Несмотря на это,Газпром уже начал строительство "трубы".

Вопрос аванса Газпрому по контракту с китайской CNPC повис в воздухе, заявил зампред правления компании Александр Медведев: 

«Но необходимости в авансе нет. Аванс мог бы стать инструментом Китая для снижения цены газа ввиду действующего режима таможенной пошлины, аванс может быть выгоден обеим сторонам, но ничего критического в применении или неприменении аванса нет, поэтому «Газпром» уже приступил к строительству газопровода «Сила Сибири» для поставок газа в Китай».

Как аванс увязан с пошлиной, Медведев не сказал, а представитель«Газпрома» отказался от комментариев, сообщает 24 сентября издание Vedomosti.ru.

«Газпром» в мае подписал с CNPC 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу«Сила Сибири» с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений начиная с 2019 г. Строительство газопровода началось 1 сентября, оно оценивается в $25 млрд.«Газпром» рассчитывал получить от Китая эти деньги авансом. Но еще за неделю до подписания контракта с CNPC в мае два человека, близких к«Газпрому», рассказали«Ведомостям», что компания вместо аванса обсуждает с Китаем кредит на строительство трубы. Они также объясняли, что аванс позволяет Китаю просить о снижении цены газа, с кредитом же можно избежать скидок, но он увеличит долговую нагрузку.

Чистый долг «Газпрома» на конец I квартала — 970 млрд руб.($27,2 млрд). Соотношение долга к EBITDA — 0,5. Это очень умеренная долговая нагрузка,«Газпром» спокойно мог бы ее увеличить на стоимость«Силы Сибири», считает портфельный управляющий ИК«Анкоринвест» СергейВахрамеев. Возможно, поэтому он предпочитает и удержать цену газа, но нарастить долг. Но западные рынки капитала сейчас закрыты, остается только Китай, отмечает Вахрамеев.

Предправления«Газпрома» Алексей Миллер уже обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить налог на проценты по кредитам в китайских банках, который сейчас составляет 10%. Два чиновника Минфина сказали, что уже есть решение о снижении налога до 5%, но обсуждается и его обнуление.

Вероятно, Китай готов выдать аванс при условии, что он будет истрачен на закупку необходимых для строительства товаров и услуг в Китае, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но«Газпром» отказывается. А без аванса цена строительства может возрасти и газопровод не окупится при сохранении существующей 30%-ной таможенной пошлины, отмечает эксперт.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...