Загрузка...

Жители Донецкой области не могут получить больничные по месту жительства

Военное обозрение
6316
новости Украины, общество, больничные листы, Донбасс, ДонОГА, здравоохранение
Привычных листов нетрудоспособности людям не выдают, а за временными справками предлагают обращаться по месту регистрации предприятий.

Как оказалось, и у тех счастливчиков-донетчан, которые еще не лишились работы в "зоне АТО", не все гладко. В частности, речь идет о временно нетрудоспособных сотрудниках предприятий, имеющих юридический адрес в Киеве.

Как уже сообщал Dialog.ua, на пресс-конференции 23 сентября и.о. заместителя губернатора Донецкой области Елена Петряева заявила, что в Донецкой области имеет место дефицит больничных листов.

«Бланки больничных листов еще в мае присылали из центральной Украины, из Запорожья. Бланки больничных листов подходят к концу», - сказала Петряева.

Когда в область поступят долгожданные бумаги – неизвестно. Сейчас министерство здравоохранения проводит тендер и его результаты неизвестны. Более того, даже после подведения итогов регионам нужно будет находить выход из ситуации еще 2-3 недели.

Пока чиновники выясняют детали, донетчанам рекомендуют получать справки, подтверждающие их болезнь. Позже, при наличии официальных бланков, их нужно будет обменять. Однако на этом бюрократические "заморочки" для граждан не заканчиваются, а, пожалуй, лишь начинаются. 

На собственном опыте с проблемой официального засвидетельствования временной нетрудоспособности столкнулся собкор канала НТН в Донецкой области Сергей Вендин. Подробности своих мытарств журналист описывает в "Фейсбуке".

"2 открытия в первый день на больничном. 1) В мирных городах, приближенных к зоне АТО, нет больничных листов. Совсем нет. Вместо них дают "довідку про тимчасову непрацездатність". Больничный получить можно по этой бумажке, но спустя какое-то время. Как долго ждать - врачи сказать не могут. 

Равно интересует еще один момент. Сегодня я узнал, что не являюсь жителем г. Артемовска. Вот так приходишь в больницу, у тебя просят паспорт, переписывают данные (регистрация в том числе), а потом переписывают данные предприятия, на котором работаешь (в моем случае юр. адрес находится в г. Киев). И вот здесь приходиться долго объяснять, что работаешь ты там, где ты сейчас находишься, а адрес в Киеве. Типа командировка, но не командировка. Потом тетя из администрации больницы сказала, что теперь больничные листы выдаются по месту работы, а не по месту прописки. А если нужен заветный листик, то нужно подписать челобитную у "главного"... Вот такие премудрости медицины в Артемовске".

"Желаю всем здоровья и мира!", - резюмирует журналист.

Отметим, что с проблемами, связанными с выдачей и оплатой больничных листов, граждане сталкиваются и в других городах Донбасса. Как заявила заместитель городского головы г.Мариуполя Татьяна Ломакина, ситуация по выплатам больничных листов сложная и в Мариуполе. "После 16 июня они не оплачены. Платежные поручения находятся в областном казначействе, однако нет подкрепления для финансирования от государства", - сообщила Ломакина.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...