Оставив за кормой 711 млн. километров, зонд Maven вышел на орбиту Марса

Спустя 10 месяцев пути, американский зонд вышел на заданную траекторию вокруг красной планеты.
космос, зонд, марс, наса

Американский зонд Maven вошел в атмосферу Марса, сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию комического пространства (НАСА).

"Поздравляем, Maven вышел на орбиту Марса", — сообщил центр управления полетом в 17.25 по киевскому времени.

В задачу зонда входит изучение верхних слоев атмосферы Марса и ее взаимодействие с Солнцем и солнечным ветром (потоком ионизированных частиц, исходящих из солнечной короны).

Ученые рассчитывают, что сделанные с помощью зонда наблюдения позволят определить количество газа, попавшее из марсианской атмосферы в космическое пространство за всю историю существования планеты, а также объяснить механизмы этого процесса.

"Миссия Maven ценна тем, что все данные, которые мы получим с его помощью, мы узнаем впервые", — сказал руководитель миссии Брюс Джакоски (Bruce Jakosky). По его словам, в общей сложности над реализацией миссии работали около 600 тысяч человек.

Предполагается, что зонд будет собирать данные об атмосфере Марса, двигаясь по эллиптической орбите. Расстояние между ним и поверхностью планеты в ближайшей к ней точке орбиты (перицентре) составит около 150 километров, максимальное удаление (апоцентр) составит 6,3 тысячи километров.

Помимо Maven, на орбите Марса уже находятся два американских аппарата — Mars 2001 Odissey и Mars Reconnaissance Orbiter, а также европейский Mars Express.

Как ранее сообщал Dialog.ua, США разрабатывают новые ракеты для полетов на Марс. Стоимость новой космической ракеты "малого" класса оценивают в 7 млрд. дол.

В процессе создания принципиально новой ракеты, призванной доставить космонавтов на астероиды или даже на Марс, достигнут значительный прогресс. Об этом сообщили официальные представители Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), передаетИТАР-ТАСС.

Речь идет о так называемой системе космического запуска (Space Launch System). Это ракета нового поколения, которая по задумке инженеров должна будет доставлять космонавтов и грузы в космос. Это могут быть экспедиции на астероиды, но, кроме этого, именно эта ракета должна будет послужить транспортом для первой марсианской экспедиции.

"Это очень амбициозная программа", - признал в ходе пресс-конференции помощник директора NASA Роберт Лайтфут. Он сообщил, что был успешно проведен анализ технической и программной составляющих проекта.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: http://ria.ru
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...