Загрузка...

Оставив за кормой 711 млн. километров, зонд Maven вышел на орбиту Марса

Наука и техника
6624
космос, зонд, марс, наса
Спустя 10 месяцев пути, американский зонд вышел на заданную траекторию вокруг красной планеты.

Американский зонд Maven вошел в атмосферу Марса, сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию комического пространства (НАСА).

"Поздравляем, Maven вышел на орбиту Марса", — сообщил центр управления полетом в 17.25 по киевскому времени.

В задачу зонда входит изучение верхних слоев атмосферы Марса и ее взаимодействие с Солнцем и солнечным ветром (потоком ионизированных частиц, исходящих из солнечной короны).

Ученые рассчитывают, что сделанные с помощью зонда наблюдения позволят определить количество газа, попавшее из марсианской атмосферы в космическое пространство за всю историю существования планеты, а также объяснить механизмы этого процесса.

"Миссия Maven ценна тем, что все данные, которые мы получим с его помощью, мы узнаем впервые", — сказал руководитель миссии Брюс Джакоски (Bruce Jakosky). По его словам, в общей сложности над реализацией миссии работали около 600 тысяч человек.

Предполагается, что зонд будет собирать данные об атмосфере Марса, двигаясь по эллиптической орбите. Расстояние между ним и поверхностью планеты в ближайшей к ней точке орбиты (перицентре) составит около 150 километров, максимальное удаление (апоцентр) составит 6,3 тысячи километров.

Помимо Maven, на орбите Марса уже находятся два американских аппарата — Mars 2001 Odissey и Mars Reconnaissance Orbiter, а также европейский Mars Express.

Как ранее сообщал Dialog.ua, США разрабатывают новые ракеты для полетов на Марс. Стоимость новой космической ракеты "малого" класса оценивают в 7 млрд. дол.

В процессе создания принципиально новой ракеты, призванной доставить космонавтов на астероиды или даже на Марс, достигнут значительный прогресс. Об этом сообщили официальные представители Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), передаетИТАР-ТАСС.

Речь идет о так называемой системе космического запуска (Space Launch System). Это ракета нового поколения, которая по задумке инженеров должна будет доставлять космонавтов и грузы в космос. Это могут быть экспедиции на астероиды, но, кроме этого, именно эта ракета должна будет послужить транспортом для первой марсианской экспедиции.

"Это очень амбициозная программа", - признал в ходе пресс-конференции помощник директора NASA Роберт Лайтфут. Он сообщил, что был успешно проведен анализ технической и программной составляющих проекта.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: http://ria.ru
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...