Загрузка...

МИД Беларуси: Вступление Украины в НАТО для нас абсолютно неприемлемо

Мир
1244
Министр иностранных дел (МИД) Беларуси Владимир Макей заявил, что страна выступает за выстраивание внутриполитического диалога и нормализацию ситуации в Украине.

"Мы выступаем за то, чтобы ситуация в Украине нормализовалась, чтобы там был диалог и внутриполитический, и внешнеполитический, чтобы как можно быстрее воцарился мир и стабильность.

Вступление Украины в НАТО, если это произойдет, конечно же, для нас абсолютно неприемлемо. Это повлечет за собой еще бóльшие негативные последствия. Мы исходим из этого.

Что касается выбора Украины между Европейским союзом или Таможенным союзом, будущим Евразийским экономическим союзом, то это – суверенное право этого государства.

Беларусь, заметьте, даже в рамках Таможенного союза никогда не ставила таким альтернативным образом вопрос: вы или, или. Мы всегда заявляли, что это – право Украины. Хочет она заключать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, пусть заключает. Как соседнее государство мы найдем возможность выстроить с ней соответствующие торгово-экономические и политические отношения. Мы не можем влиять на геополитический выбор государства. Но мы всегда говорили о том, что мы приветствовали бы, если бы Украина вступила в Таможенный союз. Это большое государство, и вступление Украины послужило бы тому, чтобы придать новый импульс интеграционным процессам, которые происходят на постсоветском пространстве.

Ряд государств уже заявили о своей готовности вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, их заявки рассматриваются сейчас. Когда в свое время шел разговор и с участием украинской стороны, мы открыто заявляли о своей позиции. Повторюсь, мы не собирались и не можем повлиять на геополитический выбор той или иной страны – это право той или иной страны, но мы видели бóльшую пользу и для интеграционных процессов на постсоветском пространстве, и для Беларуси от участия Украины в Таможенном союзе. Нынешние или будущие власти Украины будут решать и определяться, как будет развиваться ситуация", - рассказал глава МИД Беларуси пресс-службе ведомства.

Как ранее сообщал dialog.ua, МИД России призвал Украину вернуться к соглашению от 21 февраля, подписанному Януковичем.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...