Загрузка...

Боец батальона «Донбасс» рассказал подробности выхода из «котла» под Иловайском

Военное обозрение
3467
Иловайск, погибшие раненные, батальон "Донбасс"
Чтобы вывезти бойцов из окруженного Иловайска один из командиров роты батальона «Донбасс» сорвал с машин нашивки батальона и замаскировал их под машины Красного Креста.

Об этом рассказал боец батальона «Донбасс» Евгений Шевченко на своей странице в Facebook.

«Жак - командир моей второй роты. Я его недолюбливал - были на то свои причины. Но сейчас я готов поставить ему памятник при жизни за наших ребят, которых он спас под Иловайском.

 Не просто спас, а рыскал днями и ночами по полям и лесам, по городкам и селам, собирал наших братьев в тылу у врага, сорвав отличительные знаки батальона "Донбасс" с боевого Урала и наспех нарисовав краской большие кресты...

 Многих деталей этой необъявленой войны мы так и не узнаем. Какие-то узнаем, но гораздо позже, о каких-то я, надеюсь, напишу в своей книге, но об этом могу сказать уже сейчас. Сейчас уже можно...

 Это и был тот конвой Красного креста, который все мы так ждали. Его ждали день, потом второй...но его все не было. И тогда Жак стал этим самым конвоем. Оставил оружие, гранаты, патроны и уехал туда, откуда мы раньше не возвращались... Но он вернулся. И не один. Потом еще раз. Еще и еще...всеми правдами и неправдами прорываясь через вражеские блокпосты, окольными дорогами, через сотни километров краями и огородами вместо двадцати по прямой, подбирая наших, с кем еще была связь, забирая под всевозможными предлогами парней из плена, силой убеждения раненых из больниц...», - написал он.

Также, по словам  бойца батальона «Донбасс», через этого командира командование АТО узнавало о состоянии дел под Иловайском.

 «Да, это ему звонил командующий, чтобы спросить - как там вообще обстановка? Потому что в том аду, в те жаркие дни конца августа, вообще никто не понимал, что происходит на самом деле - это был сущий ад на земле... Жак был одним из немногих, кто знал. Он был там, с той стороны. Он видел все...и докладывал генералам, которые почему-то вообще ничего не знали...», - сообщил Шевченко.

При этом военнослужащий отметил, что число силовиков, которых удалось спасти из «иловайского котла» неизвестно.

Как сообщал Dialog.ua ранее, министр обороны Валерий Гелетей обмолвился, что под Иловайском погибло не менее 107 украинских бойцов

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...