В Шотландии сегодня пройдет референдум о независимости

Мир
1440
Шотландия, референдум, Великобритания, Украина, Крым, общество, Донбасс
​Сегодня, 18 сентября, в Шотландии пройдет референдум за независимость от Великобритании.

Для участия в голосовании зарегистрировались более 4 миллионов человек. Так, на референдуме избиратели будут отвечать на вопрос: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?". Предполагается два варианта ответа - "Да" или "Нет". Официальный результат референдума будет объявлен после того, как поступят результаты из всех 32 административных районов Шотландии. Ожидается, что результаты голосования будут известны в пятницу утром. Если же большинство жителей Шотландии на референдуме проголосуют за независимость, тогда 24 марта 2016 года регион выйдет из состава Соединенного Королевства. 

Отметим, что предварительные опросы перед референдумом показывали, что сторонники сохранения Шотландии в составе Великобритании имеют небольшое преимущество. Напомним, официальный Лондон неоднократно заявлял, что готов предоставить Шотландии больше автономии в том случае, если ее население выскажется против независимости на референдуме. 

Напомним, последний день перед референдумом, 17 сентября, в Шотландии сторонники и противники независимости пытались использовать для того, чтобы перетянуть еще не определившихся на свою сторону. Бывший премьер-министр Гордон Браун, выступая на заключительном митинге противников независимости, предупредил, что экономическое положение независимой Шотландии будет неустойчивым. Он призвал избирателей отвергнуть национализм. Сторонники независимости провели массовую демонстрацию в центре Глазго. Первый министр Шотландии Алекс Салмонд, ведущий кампанию за независимость, заявил, что независимая Шотландия сохранит в качестве валюты британский фунт.

Добавим, что на протяжении весны в Украине  прошло два референдума в пользу России. Первый был проведен в Крыму, второй - на Донбассе. Если же в первом случае, несмотря на непризнание ни украинской стороны, ни Запада,  полуостров стал "российским", то второй референдум прошел менее значимо. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...