Загрузка...

Совбез ООН третий раз за свою историю рассмотрит резолюцию по вопросам здравоохранения из-за вируса Эбола

Мир
1096
лихорадка эбола, совбез оон, африка
До этого резолюцию по вопросам медицины Совбех ООН принимал только в 2000 и 2001 годах, тогда речь шла пандемии ВИЧ-СПИД.

Совет Безопасности ООН соберется в четверг для обсуждения ситуации вокруг эпидемии вируса Эбола в странах Западной Африки. В ходе заседания, созванного США, возможно, будет рассмотрен проект резолюции, призывающей страны поддержать международные усилия по реагированию на вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Об этом 18 сентября сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ, распространенный во вторник американской делегацией среди остальных 14 стран-членов СБ, в частности, настаивает на отмене односторонних ограничений на транспортное сообщение с государствами Западной Африки, которые ведут "к дальнейшей изоляции пострадавших стран и подрывают усилия по реагированию" на эпидемию.

Вспышка лихорадки Эбола в странах Западной Африки стала самой крупной с момента обнаружения вируса в 1976 году. 

Как сообщила ранее на этой неделе постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, на встрече Совбеза с отчетом выступят генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чэнь. Во вторник генсек заявил журналистам, что в ходе заседания они собираются "изложить план международных действий по сдерживанию угрозы", которую представляет вирус Эбола.

Административный глава ООН предупредил, что эпидемия БВВЭ - это "не просто кризис в сфере здравоохранения". "Он также имеет серьезные гуманитарные, экономические и социальные последствия, которые могут распространиться далеко за пределы пострадавших стран", - сказал Пан Ги Мун. По его словам, "масштабы кризиса растут в геометрической прогрессии и требуют чрезвычайных глобальных усилий".

В этой связи проект резолюции призывает страны предоставить срочную помощь, в том числе мобильные полевые госпитали, опытный персонал и медицинские средства, а также содействовать в их переброске в пострадавшие районы.По словам Саманты Пауэр, заседание будет открытым для участия всех стран-членов ООН. Дипломат выразила надежду, что государства возьмут на себя "конкретные обязательства" по содействию международным усилиям по борьбе с эпидемией вируса. Сами США во вторник объявили об отправке в страны Западной Африки 3 тыс. военнослужащих, а также о планах открыть там 17 медицинских центров для лечения больных и подготовки медперсонала. Пан Ги Мун приветствовал такой шаг и призвал другие страны последовать этому примеру.


Между тем, как подчеркивают наблюдатели, эпидемия вируса Эбола уже является международной угрозой и требует всестороннего внимания. Вспышка началась в Западной Африке в декабре 2013 года и к настоящему моменту распространилась на пять стран: Гвинею, Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию и Сенегал.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...