Премьер Испании: Шотландию и Каталонию в ЕС никто не ждет

Украина
1238
референдум, Шотландия, Каталония, Испания, ЕС, трудности
Председатель испанского правительства Мариано Рахой заявил, что в случае провозглашения независимости Шотландии и Каталонии, им будет трудно наладить отношения с Евросоюзом.

«Я говорил с правительствами 28 стран ЕС, и они не хотят работать (в этом направлении), — заявил Рахой, выступая в среду в парламенте. Глава кабинета министров пояснил, что альянс не заинтересован ни в развале существующих государств, ни в автоматическом приеме в свои ряды отделившихся регионов. По его словам, в случае победы сепаратистов, они автоматически лишатся всех привилегий, которые дает членство в ЕС — евро (в случае с Каталонией), Центрального Европейского Банка, свободного перемещения капиталов, товаров и людей. По его словам, ЕС создаст "крайне мало благоприятных условий" для тех, кто отделится. Процессы, направленные на обретение независимости в ряде европейских регионов, Рахой назвал "торпедой, направленной под ватерлинию" Евросоюза, под его политику интеграции.

По его мнению, в случае отделения новым государствам придется стать кандидатами на членство в ЕС — наряду с другими, а этот процесс может занять годы, прием же в ЕС требует согласия всех нынешних членов организации. К тому же, отделение станет "экономической катастрофой для граждан не только этих регионов, стран, от которых они хотят отделиться, но и всего ЕС". Кроме того, Рахой обратил внимание на различия референдумов в Шотландии и Каталонии, поскольку у Шотландии нет таких широких полномочий, как у испанской автономии. Он конкретизировал, что если Каталония проголосует за независимость — что он вновь назвал абсолютно незаконным шагом — это будет означать необходимость выплаты больших долгов и проблемы с обеспечением пенсий.

Представитель Баскской националистической партии (EAJ-PNV) Аитор Эстебан в ответ призвал премьера "быть демократом", последовать примеру британских властей и разрешить провести референдум в Каталонии. "Мы хотим объединять страны, которые оказались обескровлены в гражданских войнах, и будем выкидывать европейских граждан только потому, что они демократично и мирно хотят определять статус государства, где живут? Это не похоже ни на европейскую, ни на демократическую политику", — сказал депутат, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, по данным очередного опроса большинство шотландцев не хотят выхода Шотландии из состава Великобритании.

Как сообщает агентство Reuters, опрос был проведен компанией Survation.

По данным опроса, не принимать во внимание 1% неопределившихся, за независимость Шотландии выступают 46% населения, против — 54%.

Отметим, что заказчиком проведения опроса была кампании против шотландской независимости Better Together («Лучше вместе»), о чем сообщает Reuters.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...