Главное за день 15 сентября: закон Порошенко о статусе Донбасса, новый обстрел Донецка, США не признают выборы в Крыму

Украина
2967
донецк, новости донецка, донбасс, статус донбасса, юго-восток, война, гражданская война, война в украине, яценюк, поорошенко, обама, путин, газ, новости политики, новости экономики, выборы в крыму, лента новостей
Издание Dialog.ua подводит итог понедельника 15 сентября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Мирные жители продолжают возвращаться в города Донбасса, несмотря на продолжение военных действий и новые жертвы среди горожан каждый день. Так, глава ГСЧС Сергей Бочковский сообщил, что почти 40 тысяч переселенцев с востока Украины вернулись домой. "Впервые за последние несколько дней наблюдается уменьшение количества переселенных людей из районов проведения АТО. Речь идет о реверсном перемещения людей - жители Востока Украины возвращаются домой. Так, за прошедшие сутки в места постоянного проживания вернулось 2281 человек, из которых значительная часть именно в Донецкую область - 1863 человека. Всего, по данным Межведомственного координационного штаба, в родные дома уже вернулось 39 тыс. 550 человек ", - сообщил Бочковский.

Украинское правительство продолжает приближать самую большую страну Европы к военному блоку стран североатлантического альянса. Одним из новых шагов по сближению Украины и НАТО станет переход украинской армии на натовское стандарты. О возможности такого перехода сообщил представитель МИД Украины Евгений Перебийнис. "Украина на несколько шагов приблизилась к углубленному уровню сотрудничества с НАТО. Украинская армия будет с помощью стран-членов переходить на стандарты вооруженных сил альянса", - заявил представитель МИД.

Переговоры о поставках российского газа в Европу через территорию Украины, продолжаются. Так, вчера президент РФ Владимир Путин провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. "Путин и Меркель обменялись мнениями по ситуации с обеспечением поставок российского природного газа в государства ЕС. Условлено продолжить консультации в трехстороннем формате", — говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Также лидеры дали позитивную оценку достигнутым на министерской встрече Россия-ЕС-Украина в Брюсселе 12 сентября договоренностям по отсрочке имплементации Соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной до 1 января 2016 года.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк продолжает уверять граждан Украины, что практическая реализация договора об ассоциации Украины и ЕС не будет откладываться. Яценюк пообещал, что правительство примет решение об имплементации договора уже 17 сентября - на следующий день после того, как документ ратицифируют в Верховной Раде и ЕС. "Я хотел бы официально заявить о позиции правительства Украины: никто никаких решений о том, что будет отсрочка имплементации соглашения, принимать не будет. И здесь никакой дискуссии по этому вопросу нет", - сказал он.

В Донецке представители Донецкой народной республики национализировали Национальный спортивный комплекс "Олимпийский", где летом 2013 года проходил чемпионат мира по легкой атлетике среди юношей, а несколькими годами ранее выступал футбольный клуб "Шахтер".

США отказались признавать прошедшие в воскресенье выборы в госсовет и муниципальные органы власти Крыма. Об этом заявила в понедельник на брифинге представитель Госдепартамента США Мари Харф. "Крым является частью Украины. Соединенные Штаты продолжают осуждать оккупацию Россией и аннексию украинской территории и нарушение украинской целостности", — сказала Харф.

Страшные обстрелы продолжаются не только в Донецке, но в Макеевке. Жители Макеевки, частного сектора в Советском районе, находятся в шоковом состоянии - в 11 утра снарядами полностью уничтожены не менее десятка домов частного сектора. Люди остались без жилья и крыши над головой накануне приближающихся холодов. Многие из них пенсионеры. В результате есть пострадавшие.

В Донецке в результате минометного обстрела частично и полностью разрушены дома в Куйбышевском районе города. "Куйбышева 172. Мы получили подарок. Фото из окон моих. В подьезде нет окон нигде. В квартире посрывало куски двери межкомнатной. Был ад", - сообщают пользотватели социальных сетей. Обстрелы последних двух дней являются самыми жесткими за все три месяца активных боев в городе.

"Минометы 122 мм бьют с периодичностью 2 - 3 минуты. На Бакинских слышится "как рядом". Точнее не скажу, да и знал бы - не сказал, потому что любой дончанин знает: сообщил, откуда бьют, в тех же соцсетях - "ответка" гарантирована. А нам это не надо... Вон вчера в нашем районе на остановке женщину убило... Что же - те, кто били от нас, не знали, что им в ответ будут палить?" - рассказывает житель Куйбышевского района.

Первый заместитель Донецкого городского головы Константин Савинов рассказал Dialog.ua, ожидают ли дончан холодные квартиры этой зимой. "Одно могу сказать точно – мы прикладываем все возможные усилия для старта отопительного сезона в городе Донецке. Работы по подготовке к отопительному сезону в Донецке ведутся в соответствии с утвержденными еще полгода назад мероприятиями, при разработке которых учтены недостатки и проблемы прошедшего отопительного периода. И заметьте, все это проходит в самых жестких условиях ведения на городской территории реальных боевых действий, которые никто в то время даже не брал в расчет. Не скрою, это - архисложная работа. Но она выполняется! И вера в окончательный мир на нашей многострадальной земле - не умирает", - рассказал Савинов.

Депутаты Верховной Рады получили на рассмотрение законопроект от Петра Порошенко "об особом статусе регионов Донбасса". Закон предлагается принять во вторник, 16 сентября. «Согласно этому закону временно, на три года со дня вступления в силу настоящего Закона, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселка, села, расположенные по состоянию на день вступления в силу настоящего Закона в пределах района проведения АТО, определенного в соответствии с Законом Украины "О борьбе с терроризмом" (далее - отдельные районы)». Согласно закону, государство гарантирует «недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей», кроме того «запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, имевших место в Донецкой, Луганской областях».

Также Порошенко внес законопроект о ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

ГСЧС Украины в Донецкой области опубликовала полный список домов и зданий, который разрушены в Киевском и Куйбышевском районах Донецка за два дня обстрелов. Данный список все время пополняется новыми данными. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...