Загрузка...

Где будут зимовать в Славянске жители разрушенных домов и окажутся ли они когда-нибудь под крышей дома своего?

Украина
2810
юго-восток, Донецк, Донецкая республика, ДНР, Донбасс, новости Украины, АТО, Нацгвардия
Славянск возвращается к жизни. В первую очередь было восстановлено электро-, газо- и водоснабжение, наружное освещение, и троллейбусные линии.

Не более радужная ситуация обстоит с восстановлением разрушенных домов. Об этом Донецкому пресс-клубу рассказала заместитель городского головы Татьяна Малий.

"В целом картина такая - из 615 многоэтажек повреждено 224, это около 5 тысяч квартир. Не подлежат восстановлению 54 (четыре дома)». Для решения проблем, с которыми обращаются люди, горсовет решил использовать комплексный подход, чтобы люди не бегали по кабинетам. На первом этаже открыли "единое окно" для оказания содействия попавшим в беду. В кабинете 104 принимают специалисты всех направлений: соцзащиты, образования, пенсионного фонда, занятости", - рассказывает заместитель городского головы.

Те люди, которые остались без крова, местная власть предлагает поселятся в общежития.  Но на такой вариант соглашаются не все.

«Общежития бывают разной степени комфорта, семьи с детьми – в приоритете. Правда, не все охотно соглашаются на такой вариант. При этом мы сформировали базу данных волонтеров, которые готовы предоставить свое жилье во временное пользование. Стараются расселяться у родственников, знакомых, к зиме, думаем, поток граждан увеличится. Но пустующего жилья в коммунальной собственности нет», - отмечает Татьяна Малий.

Также заместитель городского головы рассказывает, что ожидается Постановление Кабмина по организации выплат согласно категориям разрушений. Что же касается цифр, о которых идет речь, то такой информации нет. Людям же которые делают ремонт за свой счет рекомендуют сохранять чеки и квитанции об оплате материала. Хотя еще не понятно будут ли компенсировать расходы по чекам. К тому же пока на данный момент никаких средств для восстановления жилья не поступало. В основном местная власть использует свои резервы и помощь других городов: например, Скадовск перечислил 45 тысяч гривен. Следует отметить, что  восстановление электро-, газо- и водоснабжения, наружного освещения, троллейбусных линий. Все это было сделано в кратчайшие сроки, благодаря помощи фондов Харьковской, Черкасской области, Скадовска, помогли также и такие структуры, как Ощадбанк, Министерство инфрастуктуры и транспорта, железная дорога. 

«У нас уже создан реестр, завершаются работы по обследованию жилого фонда. Зачастую работа тормозится из-за отсутствия собственника жилья. Поэтому через СМИ просим людей о содействии, ведь на носу зима, остекление нарушено, а отопительная система-то общая. Приходится через БТИ выяснять собственников, количество прописанных… Мы не хотим, чтобы люди потеряли возможность получить компенсации", - объясняет чиновник.

Отметим, в Славянске пострадало около полутора тысяч частных домов, 200 из которых восстановить не удастся. На данный момент из местного бюджета выделены деньги на капремонт многоэтажек. 

«Конечно, своими деньгами мы не можем перекрыть все расходы, так как город наш дотационный. Мы и так воспользовались деньгами, которые ранее предусматривались на развитие города, — сказала она. — Сейчас же они направлены на восстановление многоэтажного жилого фонда. Но этого недостаточно. Действительно, средств на ремонт в частом секторе у нас нет».

По информации горсовета, сейчас в разработке документация по десяти домам с очень сильными разрушениями, но пока смета расходов не составлена, идет оценка. Муниципалитет обратился в Министерство регионального строительства с просьбой выделить средства на их ремонт.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...