Загрузка...

МИД Беларуси: мы сделали несколько позитивных шагов навстречу ЕС и США, но главное - решить "украинский фактор"

Мир
1925
Беларусь, Минск,
Также в Минске опровергают домыслы, что ТС - это реконструкция СССР, так как "никто от своей независимости не откажется".

"Мы сделали уже много позитивных шагов навстречу друг другу. Мы решили создать позитивную атмосферу с помощью этих позитивных шагов — пусть и небольших — в отношениях между Беларусью и ЕС, Беларусью и США в целях восстановления уровня наших отношений, нормализации наших отношений", - сказал министр иностранных дел Беларуси Вдладимир Макей в интервью южноафриканской газете Business Day, опубликованном на  сайте беларуского министерства 13 сентября.

"Я уверен, что это приведет к урегулированию принципиальных вопросов между нашими государствами", — добавил он. Среди таких вопросов Макей назвал санкции и тему политзаключенных. "Мы хотим продолжить наш диалог и готовы к этому диалогу, но на равноправной основе", — подчеркнул министр.

Он обратил внимание на важность "украинского фактора". "Сегодня мы должны думать о более важных вопросах — о региональной и международной безопасности, о борьбе с терроризмом. Мы должны объединить наши усилия, и эти вопросы должны быть главными в нашей повестке дня", - убежден Макей.

Также Макей считает, что разговоры о том, что ТС - это восстановление СССР, некорректны:

"Я беседовал с моими европейскими коллегами из многих стран. Я могу понять ход их мыслей, но я считаю, что многие формируют свою точку зрения, основываясь на устаревших клише, еще времен Советского Союза.

Сегодня мои европейские коллеги говорят, что Россия пытается восстановить Советский Союз путем создания Таможенного союза и Евразийского экономического союза. По моему мнению, это не имеет ничего общего с реальностью. Для нас Таможенный союз – это более тесная интеграция в торгово-экономической сфере. Никто из стран-членов Таможенного союза не откажется от суверенитета и независимости.

Но в некоторой степени я могу понять ход мыслей моих европейских коллег, потому что они исходят из истории, в первую очередь, если говорить о странах Балтии и Польше. Они боятся, потому что думают, что Россия представляет угрозу их интересам.

Мы не рассуждаем подобными категориями. Именно поэтому мы считаем, что очень важно вести прямые переговоры между всеми сторонами, вовлеченными в этот конфликт: между Россией и Украиной, между Россией и Европейским союзом, между Россией, Украиной и ОБСЕ и так далее", -- заявил глава Беларуского МИД.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...