Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

ДонНУ: отстранение государства от спасения ВУЗа "похоронит" украинский Донбасс и Украину

Военное обозрение
3446
донецк, донну, юго-восток украины, общество, происшествия, днр, армия украины, донбасс, новости украины,петр порошенко
Преподаватели Донецкого национального университета написали обращение к Президенту Украины и академическому сообществу.

«10 сентября 2014 вооруженными представителями самопровозглашенной ДНР был незаконно захвачен Донецкий национальный университет, опечатана приемные ректора, проректоров, бухгалтерия и другие структурные подразделения, обеспечивающие функционирование и жизнедеятельность ДонНУ. Приказом псевдоминистра образования т.н. ДНР на должность ректора ДонНУ был назначен проф. Лысенко Ю.Г., который «заявил, что информация о его ректорстве не имеет под собой никаких правовых оснований и договоренностей». С 11 сентября 2014 Донецкий национальный университет вернулся в прежний режим работы. Но нельзя замалчивать факт посягательства на автономию ВУЗа и втягивания академического сообщества, студентов и их родителей в политику и войну», - говорится в заявлении преподавателей.

В тексте обращения отмечается, что ДонНУ 75 лет был и остается восточным бастионом национальной науки и образования Украины.

«ДонНУ сегодня - единственное заведение, которое открыто и официально заняло государственную позицию в Донбассе. Интеллектуальная элита Украины и Донбасса обращается к украинскому обществу и государства с лозунгом «Спасите ДонНУ и Украины в Донбассе». Донецкий национальный университет является не просто работой для 2 тысяч сотрудников или местом обучения для 20 000 студентов, а семьей, которую подавляющее большинство не покинуло в трудные времена. Все эти люди нуждаются сегодня в защите государства и общественной поддержке. Университет - это не кабинеты, здания или документы, это в первую очередь люди, научные школы и коллективный дух! Университет может и должен существовать в пределах территории, которую контролирует Украины. С июня 2014 года, государство прекратило финансировать ДонНУ и в настоящее время умалчивает свою позицию.

При отстранении государства и общества от этой проблемы, можно будет похоронить навсегда украинский Донбасс, а значит и Украину. Особенно это актуально в контексте темы «особого статуса для оккупированной территории». Сегодня потеряем часть Донбасса, завтра - всю Украину! То, что произошло 10.09.2014 г. в ДонНУ является не только нарушением УК Украины, это - уничтожение национального образования, культуры, элиты в Донбассе и перспектив всего региона», - говорится в обращении.

Преподавательский коллектив заявляет, что нуждается в немедленном вмешательстве президента, КМУ, правоохранительных органов Украины, педагогов, журналистов и общественности в процесс защиты деятельности Донецкого национального университета, подчиненного Министерству образования и науки Украины.

Напомним, 11 сентября руководство ДонНУ заявило о неподчинении ДНР.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...