Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

"Газпром" опять урезал поставки газа в Польшу - на этот раз почти на 50%

Мир
1470
Польша, Россия, Украина, газовая война, российский газ, "Газпром", Евросоюз
На данный момент польская сторона до сих пор не получила от "Газпрома" по этому поводу никаких разъяснений.

Как сообщила пресс-служба компании PGNIG - импортера российского газа в Польше, - российский газовый монополист "Газпром" вчера, 10 сентября, сократил поставки газа в Польшу еще на 45% и до сих по не объяснил польской стороне причину такого решения.

"Поставки природного газа в рамках обязывающего ямальского контракта в пунктах Дроздовиче (Украина), Кондратки (Беларусь) и Высокое (Беларусь) дальше не реализовываются, согласно с поданными компанией заявками. Дефицит 10 сентября составил около 45%", - отметила пресс-служба.

В связи со сложившейся ситуацией сегодня, 11 сентября, PGNIG провел заседание кризисного штаба. Для того, чтобы компенсировать дефицит топлива, польская компания PGNIG начала закачивать газ через другие пункты на своей западной и южной границе, в частности, из Германии и Чехии.

Накануне компания сообщала, что PGNIG во вторник получил на 24% меньше заказанного газа после около 20% меньших поставок в понедельник, 8 сентября. Компания подчеркнула, что не заказывала максимальных объемов газа, что позволяет ей делать действующий контракт. Для того чтобы компенсировать дефицит топлива, компания начала закачивать газ через другие пункты на своей западной и южной границе, в частности, из Германии и Чехии. 

Как ранее сообщало издание УНИАН, в «Укртрансгазе» 10 сентября отметили, что Польша прекратила реверсные поставки газа в Украину из-за ограничений, введенных российским монополистом компанией "Газпром". По данным «Укртрансгаза», польская сторона попросила 2 дня технического перерыва в поставках газа в Украину для поиска необходимого ресурса у себя на рынке. Тем не менее, оператор польской газотранспортной системы Gaz System сообщил, что по итогам 10 сентября в Украину через Польшу будет поставлено около 1,3 млн кубометров вместо ранее запланированных 3,8 млн кубометров. Позже "Газпром" заявил, что не снижал поставок газа в Польшу, отметив, что они остаются на обычном уровне.

К сведению читателей Dialog.ua, Польша стала первой страной из Европейского союза, через которую Украина начала транспортировать газ в так называемом реверсовом режиме, но в то же время она имеет наименьшие технические возможности для таких поставок: около 1,5 млрд кубометров газа в год. Больше всего топлива Украина с сентября этого года может прокачивать через Словакию - до 10 млрд кубометров ежегодно. Еще около 4 млрд кубометров газа Украина может прокачивать через Венгрию. Представители украинской власти заявляют, что Украине дешевле купить российский газ у партнеров из Европейского союза, чем непосредственно у "Газпрома", который со 2 квартала этого года увеличил цену газа для украинцев почти вдвое, - до 485 долларов за тысячу кубометров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНИАН
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...